政风热线 > 政风聚焦 > 正文

村中黑臭河叫人皱眉 整治一年半如今这里水清岸绿

来源:扬州晚报  作者:  2018-07-04 10:19:00

  中央环保督察“回头看”已经近一个月时间,目前整改仍在持续。记者昨天在江都探访了解到,该区不仅对中央环保督察交办的老案件进行彻底整改,对于今年最新交办案件也高度重视,立行立改。

  村中黑臭河

  一年半时间变水清岸绿

  邵伯镇马荡村有一条前进河,以往提到它,村民直皱眉:“河水臭得不得了,岸边周围还堆满了垃圾,影响我们的生活环境。”

  2016年7月21日,江都区收到中央环保督察交办案件,上面反映:“江都区邵伯镇马荡村夏庄组,好几家化工厂夜里偷排废水到前进河;邵伯高级中学生活污水也排入前进河,污染河水。”

  7月23日-25日,邵伯镇政府分管负责人、环保助理会同区环保局执法人员连续赴现场进行调查处理。“经查,此信访件中反映前进河受到污染情况属实。”邵伯镇副镇长蔡志成介绍,经现场调查并走访多位村民后,未发现有化工企业或小作坊,但沿河窨井发现设有溢流口,在距离前进河90米处发现一小型家庭养猪场,存栏15头,监测结果也表明,前进河水体呈轻度污染状态。

  整治立即进行。“我们先对河流进行整治清淤,除了家庭养猪场,我们还将周边发现的18个鸡棚鸭舍全部拆除。”蔡志成介绍,前后进行6次治理,花费一年半时间进行彻底整治,拆除了前进河沿线的养殖场,还进行了驳岸绿化工作。“动员老百姓加入其中,将前进河排污口全部关闭,遗留了两三个雨水排污口,其他的排污口全部进入邵伯排污管网。”

  昨天上午,记者来到前进河边,河水目前呈青绿色,岸边也都种植上了树木,周围生态环境非常不错。整治后,老百姓们明显感受到了变化。“水清岸绿,看起来心里都舒服多了!”马荡村王庄组村民王德明兴奋说道,“夏天再也闻不到味道,希望能够继续加强管理。”

  目前,邵伯镇已通过河长制度确定人员进行定期检查,发现问题及时上报处理。

  晚上接到交办案件

  第二天一早即现场解决

  江都区世纪景园和学府景园是相邻的两个小区。7月1日晚上,江都区接到中央环保督察交办案件,上面反映:“该两小区中间道路两侧封堵,中间被垃圾填满,长期无人清理,污染周边环境。”

  “当晚我们就研究方案,早上实地去看现场。”江都区城建局局长佘纲介绍,现场看到,堆放的建筑垃圾接近300吨。“主要是两个小区开发时遗留下来的建筑垃圾、绿化垃圾,时间长了,垃圾堆放越来越多,堵塞了道路。”

  昨天中午,记者来到现场看到,一辆挖掘机正在此地进行作业,将路面上堆放的垃圾收集起来,并通过渣土车进行转运。“明天到晚就能全部清理掉。”佘纲在现场表示,他们还将拿出道路整改计划,将此处做成两小区之间的通道,不仅改善环境,也方便居民出行。

  “在这边开店好久了,原来没有什么垃圾堆放,只是有杂草,后来随着住户越来越多,建筑垃圾都朝这里堆放,时间一长,又脏又乱。”附近一家超市店主介绍,“早上一来就看到有人进行转运,希望能还我们周边居民一个好环境。”

  记者了解到,截至昨天,中央环保督察组在今年“回头看”期间,已向扬州交办信访问题209件,目前扬州已办理答复158件。

  通讯员王根兵姚建 记者薛舒文