政风热线 > 政风聚焦 > 正文

徐沛铁路,为啥六年不载客

来源:新华传媒智库微信公号  作者:  2018-06-07 15:20:00

  沛县通了30多年的铁路客运于6年前停运,徐沛铁路成了货运专线。当地百姓十分困惑,眼看经济发展了,人们生活水平提高了,家门口的铁路咋就不通客运呢?

  候车大厅变身火锅店


  沛县火车站成了古玩城、火锅店。

  5月28日,舆人来到位于沛县汤沐西路尽头的沛县火车站,“沛县站”上方“古玩城”几个硕大的铜字在阳光下特别显眼,不大的站前广场停满出租车和社会车辆,一些出租车司机坐在驾驶位上悠闲地玩手机。沛县火车站一楼侯车大厅的玻璃门上张贴着“羊肉大锅”字样。屋内一片狼籍。附近居民告诉舆人,一楼原是火车候车室,客运停运后,出租给人开了火锅店,现在又不开了。

  一位在附近遛弯的78岁张姓老人摇摇头说,当年乘火车从沛县到徐州,尽管是老式绿皮车,但票价比乘汽车便宜一半多,坐的人还蛮多的。

  舆人沿着台阶来到铁路站台,举目环顾,铁路沿线没有任何防护措施,周边环境一片杂乱。站台对面徐沛运河畔与铁路线之间的空地成了煤炭、废品集散地,旁边停了多辆本地和外地牌照大货车。

  正和妻子进行煤炭装袋作业的甄姓男子告诉舆人,以前乘火车从沛县到徐州,每天有两个来回,现在沛县到徐州汽车票价21元,从老百姓角度来说,乘火车出行票价低,安全、准点,早上去徐州办事,下午五六点再乘车回来吃饭也不算晚。“经济发达了,人们生活水平提高了,客运却停了,有点说不过去。”一旁的妻子说道。

  人员中暑暂停开行


  沛县火车站呈现凋零、衰落的景象。

  在沛县火车站“行车室”,从事铁路工作20多年的王福海向舆人介绍了他所知道的一些情况。

  徐沛铁路是1970年由上海市投资建设,由上海大屯煤电(集团)有限责任公司负责营运和管理的地方铁路。当时开通客运是为了服务地方经济建设,方便铁路周边徐州市区、铜山与沛县等地居民,以及大屯矿区职工家属出行。客运停开后,徐沛铁路成了煤炭运输专线,每天少时有三四列,多时有五六列,每列四五十节车皮,主要向上海、南京等地运送煤炭。客运为何要停,王福海他看来,经营亏损不是停开的主要原因,沿线道口多,安全隐患大也是一个重要因素。徐沛铁路沿线共有180余处平交道口,其中有一二十个无人看守道口。“道口多,车速慢,一趟要2个多小时,一天只能开行两对旅客列车。”

  “当时跑趟徐州,省下的钱都够管中午饭了。”王福海说,停开之前,当地乘坐火车出行的人比较多,平均乘坐率约60%。以停运前为例,从沛县至徐州只有4.50元,不到汽车票价一半,颇受老百姓欢迎。当时营运的绿皮车共有7节车厢,日租金278元/辆,机车每台日租金7100元,加上车辆维修费用,仅列车每年就要投入340万元。“公司从开行客运以来一直处于亏损状态。”负责徐沛线营运的徐沛铁路管理处一位不愿具名的人士说。徐沛铁路从1976年建成时就同步开行徐州至沛屯间往返客运业务,一天两个班次,至2012年7月停止运营。停运当年和前一年,亏损分别达到260万元和500万元左右。

  “停止客运并非因为营运亏本。”徐沛铁路管理处相关人士向舆人道出了原委。当年夏季,徐州地区持续高温,徐沛线旅客列车沿线停靠站,除徐州站外,均无风雨遮挡棚,车厢无空调降温设备,经阳光暴晒后,车厢内通常温度要高于外部环境温度6-8℃,最高温度超过44℃。入夏后,列车上出现数名乘务人员及旅客中暑现象。为确保旅客及乘务人员人身安全,徐沛铁路管理处向上海铁路局申请暂停开行徐州至沛屯旅客列车并获同意,徐沛铁路于当年7月20日起停运。

  恢复开行困难重重

  铁路边成了煤炭中转堆场和废品集散地。

  “现在再想恢复客运业务难呐。”王福海说,停运两个月后,即进入秋季,随着天气凉爽,徐沛铁路管理处向上海铁路局递交恢复开行徐沛线客运报告,上海铁路局态度发生变化,认为徐沛铁路当前环境已不具备开行客运列车条件,存在严重安全隐患,需通过铁道部的安全评估后方可开行,开行地段要做到铁路线路全封闭、铁路道口全立交。

  面对铁路局的新要求,大屯煤电公司当时整体效益差,濒临亏损,已力不从心,无力满足开行条件,并因此一直搁置至今。

  徐沛铁路何时能够恢复客运业务?沛县交通运输局局长王沛生透露,沛县政府也曾多次联络并督促徐沛铁路产权方大屯煤电公司尽快开通客运业务,大屯煤电公司铁路处也向上海铁路局申请开通客运业务,但上海铁路局回复徐沛线现状因安全不达标不具备开通条件,需要全线改造升级。因需要大量资金,大屯煤电公司直至现在都没有改造升级的工作计划和安排。

  “作为企业,要设立铁路保护区,达到铁路线路全封闭及道口全立交等安全管理要求,其技术改造协调等工作难度与资金投入都相当大,非企业一己之力所能及。”大屯煤电公司宣传部副部长张学农表示。

  调查中,舆人了解到,根据江苏交通“十三五”规划,作为我省“四纵四横”省域铁路运输通道中的“横三”(徐盐高铁)的重要组成部分,徐荷高铁(徐州至荷泽)已被列入江苏交通“十三五”规划“2020年以后开工”的高铁项目之一,还是徐州市“三重一大”重点推进实施项目。未来,包括沛县在内的沿线居民将不用再为没有铁路出行而烦恼。

  来源:新华传媒智库

  新华日报●交汇点记者 丁亚鹏