政风热线 > 政风聚焦 > 正文

“263”督查暗访通州:区域环境问题依然突出

来源:江苏广电融媒体新闻中心  作者:  2018-05-15 14:15:00

  去年的省级环保督查要求,对南通通州区张芝山一带的钢丝绳产业污染问题进行整治。近日,暗访组对该地区的部分钢丝绳企业进行检查,发现抽查的钢丝绳企业均已关停污染工段,但部分企业在废弃物处理、生态修复、生产管理等方面,仍存在不少隐患,区域环境问题依然突出。

  根据此前的摸查,通州区内共有38家钢丝绳厂,其中27家具有污染工段。根据督查名单,暗访组来到南通市宏远线缆有限公司。两名工人正在企业门口的马路边翻晒污泥,引起暗访组的注意。


  工人:“(污泥)是厂里面的。”

  尽管工人三缄其口,但根据污泥来源和污泥形态,可以确认这些污泥是钢丝绳生产过程中酸洗磷化后留下的,其中含有大量重金属,属于危险废物。

  暗访人员:“它目前储存完全不到位,没有按照防流失、防雨淋、防渗漏的三防措施做到位。它这样随意堆放的话,它存在渗滤液下渗,污染土壤和地下水的环境风险。”

  根据南通市对钢丝绳行业的整治方案,相关企业要彻底淘汰热处理线和酸洗磷化线等主要污染工段。暗访组发现,这家工厂相关工段已被拆除,目前处于停产状态。但厂房内还有不少存蓄大量盐酸的储罐没有清除,酸洗磷化遗留下来的废渣、废酸均未清理,周边河道污染严重。一位自称公司负责人的女士对记者说,公司在春节前就拆除了酸洗磷化工段,却导致生产成本大幅上升,不得不选择停业。如何处理这些遗留的废弃物,她也没办法。

  南通市宏远线缆有限公司存在问题:

  1、危险废物储存场所未按要求落实污染防护措施;

  2、露天晾晒酸洗磷化污泥;

  3、企业关停措施不到位,盐酸储罐未拆除,部分酸洗磷化废渣、废酸未清理,存在环境风险隐患。

  在良友钢绳有限公司,记者看到该厂的酸洗磷化和热处理等污染工段也已全部拆除,据员工介绍,目前工厂只进行拉丝等加工作业。但在厂区一侧,暗访组发现一处废料堆积场,散乱地堆放了大量铁制废弃品、钢丝绳边角料、用完的油桶。

  江苏台记者罗聪懿:“我们可以看到所有的油桶都是横七竖八地随意堆放,在我身后在冒烟的地方就是他们加热废油的地方,此时空气中也散发着一股刺鼻的气味。”

  这座简易工棚,不仅未做任何三防措施,也没有设置围堰,地面布满白色粉末,对土壤和地表水都造成了污染隐患。此外,还有几座民居紧邻工厂围墙。

  暗访人员:“厂区在运行的时候,噪音对平时居民的生活会造成噪音污染的影响。危废这边离居民比较近,等天气热的时候,散逸的一种味道对居民也会产生一定的影响。”

  良友钢绳有限公司存在问题:

  1、钢丝绳边角料及其他铁制废弃品露天散乱堆放;

  2、废润滑油桶未按要求规范贮存,"三防"措施不到位;

  3、车间噪声污染、废气污染防治措施不到位,离周边居民较近。