政风热线 > 政风聚焦 > 正文

景观河整治后再遭污染,居民:政府巨资打了水漂

来源:南京晨报  作者:  2018-04-11 15:15:00

  位于南京江北新区的秃尾巴河,曾是一条有名的黑臭河,也是被列为重点整治的河流。政府花巨资在经过一段时间的综合整治后,2017年底通过国考验收,昔日黑臭的“墨水河”焕然一新。然而,近日,江北新区天润城地区市民反映说,与秃尾巴河相连整治好的景观河中心河,气味难闻河水污染较重,秃尾巴河也再次受到影响。对此,江北新区相关部门回应称:系统功能性障碍,部分污水只有下河。


  河流中的污染物

  爱南京南京晨报记者 卢斌

  整治好的景观河再次遭污染

  “太臭了,整治好的景观河换个风景继续臭,政府花巨资就这样打水漂了?”4月10日上午,南京晨报记者一来到江北新区天润城十一街区时,河道两岸许多居民便围上来反映说,流经小区内部的中心河因为环境较差,政府曾经花费巨资进行清淤整治,河体水质已经大幅提升。不过从十几天前开始,这条刚整治结束的景观河又被二次污染了。

  一进入天润城十一街区中心河边,南京晨报记者就闻到了一阵阵恶臭,河面上漂浮着大量杂物,发酵产生的臭气带着河底的淤泥,不时从河水里泛上来。记者看到,虽然河中每隔一百米左右就有一台治污设备在不停地运转,但河水依然又黑又臭。一位正在河道打捞垃圾的保洁工人介绍说,他每天都要在河边工作10个小时,然而河里的污物怎么也捞不干净,“不少是粪便和污泥,气温高了污泥会泛上来。 这些污物大多是从小区排口排进河道的。”

  为什么会往河中排污水?

  居民们认为,流经小区的中心河以及与之相连的秃尾巴河,都是景观河,已经整治过多次,出现反复黑臭的情况确实不该。

  随后,居民将记者带到中心河中的一个污水排口,居民们表示,这个排口是定时排放的,并向记者提供了一段他们拍摄到的视频。居民们介绍,这个排口排进中心河的污水,是天润城第一、第二、第三、第四和第八街区共五个小区的居民生活污水,包括下水道和卫生间的污水,发臭的河水就是这些污水导致的。

  五个小区的生活污水,都往这条四五米宽的小河里排,水质迅速恶化是可想而知的。居民们疑惑,既然政府花了大笔资金,对中心河的污水进行了治理,为何排口又打开开始往河里排污水呢?当初治理河道的钱不是白花了吗?

  沿着中心河往前走便是秃尾巴河。秃尾巴河位于南京江北桥北地区,横跨桥北几大小区,涉及数万居民,如今秃尾巴河的河水也开始变差呈现咖啡色,河面上有的地段也出现絮状的漂浮物。

  污水处理能力不足,部分污水只有下河

  南京桥北指挥部项目公司负责人秦礼华表示,桥北日产生污水约为11万吨,而桥北污水处理厂目前日处理量仅为10万吨,导致大量污水无法及时排出,部分污水只有下河,通过截污管道倒灌入河,造成了多条已整治河道的二次污染。

  “我们去年三月份治理了一次,同步对小区进行雨污分流,污水应急的情况还要下河,不下河周围小区会淹水。”桥北指挥部有关负责人说,系统功能性障碍,桥北片区污水收集系统能力不足,部分污水只有下河。目前他们已经将此情况向上级部门进行了反映,相关部门将就桥北片区污水收集系统存在能力不足的问题进行会商,研究讨论短期及长期解决途径。