政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京栖霞将推进40大项改革 加快"不见面审批"

来源:人民网  作者:  2018-03-12 09:15:00

  今年,南京市栖霞区将加快推进“不见面审批”标准化、规范化建设,全域推进“证照分离”改革,加快出台促进大学生就业创业十项举措……3月11日,南京市栖霞区委召开全面深化改革领导小组全体会议,不仅晒出2017年成绩单,并对2018年改革“再出发”进行全面动员部署。据介绍,今年栖霞区改革工作主要涉及经济体制和生态文明体制、民主政治体制、文化体制、社会体制、党的建设制度和党的纪律检查体制6大部分,包含深化事中事后监管创新、创新构建政务大数据中心等40大项改革任务。

  人民网梳理发现,今年栖霞区改革工作重点围绕强化改革特色、贯彻省市部署、助推中心工作、推进试点深化四个方面设置安排。在强化改革特色方面,栖霞区将持续深化、全力聚焦“放管服”改革,突出抓好审批环节的再精简和服务环节的再优化。在审批环节,继续打造“不见面审批(服务)”改革的升级版,加强标准化、规范化建设,深入实施容缺受理机制,加快投资建设项目不见面审批平台建设。同时,以南京经济技术开发区推行“证照分离” 改革试点为契机,全面复制上海浦东新区改革做法,在制度上加快实现办证的精简提速。在服务环节,着力加强全科代办服务,对市区重点项目和列入高新技术企业培育库的企业,全方位提供“保姆式”服务。加强政务大数据中心建设,推动数据共享,强化数据应用。

  贯彻省市部署方面,根据省委深改组会议提出的“系统化推进改革落实,着力解决好发展中不平衡不充分问题”的要求,继续深化供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,积极化解过剩产能,控制煤炭消耗,创新实施“河长制、路长制”,加强环境综合治理,推进农业农村综合改革,落实乡村振兴战略。同时,着力补齐民生短板,深化“院府合作”和教育发展共同体建设,创新养老救助、就业培训等社会保障方式。全力落实创新名城的建设要求,以建设仙林科技城为抓手,实施《三年行动计划》,创新高企培育机制,推进技术转移市场化改革,努力将科教资源优势转化为发展优势,打造“两落地、一融合” 示范高地。

  助推中心工作方面,坚持问题导向,用改革创新的办法破解现实工作的难题。例如在项目招引方面,提出继续加强体制机制创新,推动建立全产业链招商体系。在项目推进方面,提出开发项目管理智慧云平台,对市区重大项目进行实时在线监控。在项目开发方面,提出创新融资方式,继续探索推进 PPP 项目运作,引入社会资本参与项目改造和运营。在政府债务管控方面,提出进一步完善园区平台资金管理模式,提高资源配置效率,降低融资成本。在支持创业创新方面,提出积极落实“宁聚计划”,加快出台促进大学生就业创业十项举措,建成市人才服务中心栖霞分中心,大力引进和发展创投基金,深化资本市场服务,加强对创业企业的全生命周期的孵化指导,提供全链条、全要素、全过程的服务。

  推进试点深化方面,“掌上云社区”治理模式去年已在马群街道成功试点,今年将在栖霞全区推广应用。“掌上云社区”是“掌上社区”的升级版,在功能上,进一步利用人工智能、大数据分析等技术手段,加强与政务服务、网格党建、物业管理的有效嫁接,真正实现线下网格与线上网络融合应用,开辟“网格+网络”治理的新格局,持续在社会治理创新方面打响栖霞品牌。此外,在推进新的社会阶层人士统战工作方面,提出持续打造“六社共建”的统战品牌,主抓阵地和平台建设,加快促进合作共赢。在加强舆论引导方面,提出继续健全区属媒体中央厨房机制,促进对外宣传引导及政务发布水平的再提升。

  “改革已经成为栖霞的工作品牌,栖霞区近年来通过改革创新大力转变政府职能、加强服务供给,为落实党的十九大提出的‘打造共建共治共享的社会治理格局’探索‘栖霞实践’”,栖霞区委书记邢正军表示。“今后,栖霞还将努力形成更多改革创新的‘栖霞经验’,为推动栖霞高质量发展,迎接改革开放40周年贡献力量。”