政风热线 > 政风聚焦 > 正文

宿迁市宿城区:“四责联动”锻造宿城“打铁人”

来源:清风扬帆网  作者:  2018-03-12 09:14:00

  近年来,宿城区纪委认真落实省市纪委关于“打铁必须自身硬”专项行动相关精神,按照“两个严于”的原则,创新工作举措,扎实稳妥推进专项行动,用全面从严“组合拳”锻造宿城打铁人。

  注重责任意识,加强常态教育。围绕打造“铁一般信仰、铁一般信念”的纪检干部,举办党日宣誓、“廉洁承诺”、“十不准”等集中公开活动;专题开展纪检监察干部“前醒”教育,逐一剖析纪检监察干部发案原因,组织阅读违纪人员忏悔录,以案警示;结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过举办学习党的十九大精神系列学习、开展“点单式”廉政党课、参观朱瑞将军纪念馆、重温入党誓词、组织观看《作风永远在路上》《打铁还需自身硬》专题片等,全方位,多形式,引导全区纪检干部不断提高党性觉悟,坚定理想信念,自觉与党中央保持高度一致,做到思想政治过硬。

  突出履责管理,完善内控机制。将日常管理、执纪监督、严格监督贯穿纪检干部队伍建设全过程。健全完善区纪委常委会议事规则、考勤、考核等16项制度,修订完善《案件监督管理办法》《查办案件工作程序》等8项制度,编印《宿城区纪检监察工作实务》,严格规范线索处置、纪律审查、案件审理等流程,扎紧监督执纪问责权力运行的制度笼子。

  抓实践责能力,优化业务培训。围绕打造“铁一般担当”的纪检干部,突出能力建设。用好“线上”学习平台,充分利用“清风”APP、“宿迁廉风”、“清朗宿城”等线上学习平台,引导纪检监察干部学思践悟。搭建“线下”培训平台,坚持周一学习制度,传达上级精神,邀请有关专家与上级业务骨干,传授业务知识和实践经验;自主举办业务培训班,实现人员培训全覆盖。开设青年干部成长论坛,采取“闭卷写作+头脑风暴”形式,打造开放式、交流型培训研讨平台。制定《宿城区纪检监察干部培训规划》,采取集中培训、以案代训、轮岗锻炼等措施,切实提升纪检干部能力素质。举办纪检监察系统“纪法融合”专题培训班,加快实现全区纪检监察系统机构、职能、人员和思想、工作、情感的全面融合。

  严把问责监督,刚性约谈推动。把“打铁必须自身硬”作为纪检监察机关首要任务,印发《宿城区纪检监察干部自我监督“责任清单”》,在系统内部建立“主责+专责”监督机制,对内部主体责任、主管责任和监督责任失守的,严问严治;制定全区纪检监察系统“打铁必须自身硬”活动方案,形成了“打铁”行动的领导机制、工作机制,稳步推进专项行动。严格日常管理,组织开展纪检干部集中廉政承诺、委托第三方机构对纪检监察干部满意度调查等活动,对执纪违纪、失职失责人员严肃查处。