政风热线 > 政风聚焦 > 正文

太仓市:“五位一体”强化监督执纪问责

来源:清风扬帆网  作者:  2018-02-11 09:31:00

  去年以来,太仓市纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面从严治党大局,通过压紧压实责任、狠纠“四风”问题、强化纪律执行、完善监督网络、大力惩治腐败,切实履行党章赋予的职责,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

  “两个责任”层层压实。该市印发《太仓市落实全面从严治党主体责任评价细则》,构建了以“定责、督责、评责、问责”为完整链条的“四责同构”记实评价体系,全市各党委(党组)落实主体责任重点项目101个,领导班子成员履行“一岗双责”个性化重点项目395个,对党风廉政建设责任制考核排名靠后的5家单位党委(党组)主要负责人进行提醒谈话,对4名落实主体责任不力的责任人实施党内问责,对1个落实主体责任不力的基层党组织进行内部通报,2017年,该市党风廉政建设满意率达93.28%。

  作风建设持续深入。制定出台太仓市贯彻落实中央八项规定实施细则的《实施办法》,深入开展“四风”问题整治专项行动和 “清风行动”、违规吃请和公款吃喝问题等专项整治,2017年,该市共查处违反八项规定精神问题13起,对15名履职不力、落实迟缓的人员进行了责任追究。出台关于构建新型政商关系的若干意见,着力构建“亲”“清”政商关系。在全市开展“六个一”基层走访调研,进一步密切党群干群关系。

  纪律约束更加严格。坚持用身边事教育警示身边人,组织召开全市警示教育大会,拍摄制作警示教育片,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。为有效运用第一种形态,制定出台了《关于落实监督执纪“第一种形态”的实施细则》,打造“第一种形态”太仓样本。2017年,该市共开展谈话预防5863人次,谈话提醒157人次,谈话函询62人次,诫勉谈话47人次,切实使“红红脸、出出汗”成为常态。

  监督体系不断完善。注重发挥巡察利剑作用,制定出台巡察工作实施办法等一系列制度,对14家单位开展巡察,发现突出问题531个,移交问题线索224条,有力推进了巡察监督常态化长效化。在全市设立了16个派驻纪检组,向61家市一级党和国家机关实行派驻,实现派驻监督全覆盖。成立深化国家监察体制改革试点工作小组,做好机构设置、编制划转、干部转隶、班子配备等工作,稳步推进了国家监察体制改革试点工作。

  反腐肃贪形成震慑。该市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧紧抓住惩治腐败不放松。2017年,该纪检监察机关共立案222件,党政纪处分194人,涉嫌犯罪移送司法机关5人。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题19起,通报曝光典型案例8起,有效提升了群众对反腐败工作的获得感。