政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京市溧水区:突出“以案促改” 提升重点领域治理效果

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-12 09:41:00

  深度剖析“查病因”。立足执纪审查治本功能,对腐败易发多发重点领域查处的典型案件深入剖析,分析案发原因,帮助发案单位查找日常管理、制度建设、队伍建设等方面存在的问题,提出有效的对策建议。腐败易发多发重点领域专项治理行动中共形成剖析材料3篇,及时下发建议书4份,指导督促相关单位迅速整改落实。

  建章立制“开药方”。针对专项治理中暴露出的漏洞,协助发案单位建立健全权力运行制约监管机制,及时堵塞漏洞,加强风险防范。针对教育系统、卫生系统、工程建设、园林绿化、环境整治、征地拆迁等领域开展专项行动以来,共发现制度漏洞34个,督促相关单位和主管部门建章立制40项。

  警示教育“固疗效”。针对查处的征地拆迁、工程建设、医疗卫生等领域的典型案件,在全区范围内通报曝光;制作警示教育片《蝇贪之害》、《迟到的悔悟》,组织全区党员干部分批次观看,实现“身边事教育身边人”全覆盖;组织全区94个村居书记、主任和会计共计320余人,旁听公开审判活动,强化不敢腐的震慑,提高不想腐的自觉,促使党员干部知敬畏、明底线、守纪律。