政风热线 > 政风聚焦 > 正文

常州市金坛区:以钉钉子精神持之以恒纠“四风”

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-12 09:41:00

  “常州市公安局金坛分局后勤保障中心工作人员张某在值班期间,利用职务之便,使用公车处理私人事务。2017年8月,常州市公安局金坛分局给予张某行政警告处分。”以上是金坛区纪委对违反中央八项规定精神的一次通报。

  落实中央八项规定精神以来,金坛区针对“四风”问题,打出一套“组合拳”,通过一轮接着一轮的专项整治和集中检查,持续释放正风肃纪的强烈信号,有力地遏制了“四风”问题反弹回潮势头。

  抓细抓常“齐发力”。进一步完善区委、区政府、区纪委联动督查机制,强化职能部门监督职责和各单位主体责任,形成上下联动的作风督查体系。2017年以来,共开展会风督查11次,工作作风督查7次,发现违规行为2起,责成主管单位采取经济处罚、通报、诫勉谈话等方式对2人实施问责。严格执行外出学习考察规定,对5起不符合规定的学习考察活动进行了纠正。紧扣五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,通过短信、网站、微信等平台,严申节日禁令,及时向全区党员干部提提醒、咬咬耳。充分发挥派驻纪检组的作用,组织各派驻纪检组综合运用明察暗访、专项督查等方式,在年节假期对被监督单位作风建设情况开展督查,有效拓展督查覆盖面,确保震慑常在。

  专项治理“促整改”。开展一系列专项治理活动,紧盯隐形变异“四风”问题,抓督查、严处理、强作风。组织开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,督促各职能部门和社区对设在历史建筑、风景区、居民小区的隐蔽吃喝场所进行专项清理。会同区委办、区政府办、区财政局等单位组成联合督查组,对11家单位公务接待情况、机关食堂规范管理情况进行抽查,针对督查中发现的问题,及时下发反馈意见要求相关单位进行整改。在全区推行公务接待“一餐一票一审批一清单”工作机制,进一步规范公务接待行为。运用大数据对违规购买消费高档白酒集中排查整治,督促职能部门对2家国有企业和10家事业单位进行专项检查。会同车改办对各单位公务用车使用管理情况进行专项检查,督促1家单位对借用车辆行为进行整改。2017年以来,组织各类督查19次,通报典型案例13批16件,落实追究问责党组织14家、领导干部28人。

  严肃执纪“重问责”。该区坚持失责必问、问责必严,对主体责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察的,严格进行“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任。2017年以来,启动“一案双查”2次,问责4人,全区各级纪检监察组织共查处违反八项规定精神问题5件,给予党政纪处分6人,违纪人员全部点名道姓予以通报曝光。