政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京市秦淮区:“三合一”推进“纪”“检”干部融合

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-12 09:40:00

  深化国家监察体制改革试点工作开展以来,南京市秦淮区高度重视,着力推动纪检监察干部队伍合心、合拍、合力,为改革后履行新的使命、展现新的作为提供坚强的组织保障。

  合心:蹄疾步稳,进入角色。秦淮区纪委、检察院主要领导两次与转隶干部“一对一”、“面对面”谈话,谈话共计80余人次。通过谈话深入了解转隶干部的基本情况和岗位意向,对一些有思想顾虑的同志进行重点谈话,充分阐释监察体制改革对国家、对社会、对个人的重大意义,解决思想问题。在明确了转隶干部人员名单后,全体转隶干部迅速转换身份、进入角色,开始参与纪委内设室相关纪检监察工作。

  合拍:交叉安置,“混搭”办公。按照人岗相适、因事择人等原则,将人员力量重点向执纪监督、执纪审查等一线科室倾斜,对区检察院转隶干部与原纪委干部作出了整合安排。检察院转隶的34名干部中,有25人安排在纪检监察室和案件审理室,同步调整纪委内设机构干部8人。采取“混搭”的方法,即内设科室既有原纪委干部又有转隶干部,进行交叉安置,优势互补,实现政治上、思想上、工作上充分融合。

  合力:加强培训,补齐短板。1月2日,即全体转隶干部正式上班的第一天,秦淮区立即组织开展集中培训,培训主要围绕党章党规党纪介绍、党政纪案件办理、《工作规则》解读、职务犯罪案件证据审核等7个方面展开。同时,创新引入团队凝聚力训练项目,开展丰富多样融合训练,增强团队凝聚力,促进感情相互融入。通过培训,尽快补齐短板,提升综合素质,推动工作融合,培养既懂纪又懂法的专业化干部队伍,切实达到1+1>2的改革预期效果。