政风热线 > 政风聚焦 > 正文

非法捕捞屡禁不止,溧阳去年11人被追究刑事责任

来源:常州日报  作者:  2018-01-11 09:18:00

  为贪图一时口腹之欲,在天目湖水资源保护区捕捞鱼虾,而这样的行为,已经涉嫌违法甚至是犯罪。1月9日,记者从溧阳市公安局了解到,去年一年,该市破获多起非法捕捞案,有11人被追究刑事责任,50多人被行政处罚。

  天目湖镇位于溧阳南郊,其辖区天目湖水资源保护区沙河水库、大溪水域水产丰富,环境优美,是溧阳80万人民的水源地。自2015年9月封湖禁渔以来,受利益趋使,以电击、丝网等方式非法捕捞水产的情况屡禁不止,对渔业资源和生态环境造成破坏,群众反响强烈。

  去年1月起,天目湖派出所联合天目湖综合执法局重拳出击,侦破多起非法捕捞案件。天目湖派出所副所长虞俊介绍,非法捕捞案原因众多,首当其冲的是本地居民法制意识薄弱,“靠山吃山”思想严重,此类情况占到了被处理人员中的绝大多数;其次,景区饭店渔源需求强大,经济利益诱人,让不少渔民趋之若鹜。去年6月,执法人员在一老渔民的丝网上当场扣押野生鱼类115斤,这仅仅是一网的收获,按照10多元一斤计算,嫌疑人一晚上的非法获利就能达到2000元以上。还有就是,越来越多的市民追求“野钓”,去年一月至今,在天目湖地区收缴鱼竿约1200支,教育钓鱼人员1000多名。在严厉打击下,目前,两大水库非法捕捞现象明显减少,水质好转。 为切实保护天目湖渔业资源,维护湖区生态平衡,天目湖派出所派驻人员常驻天目湖综合执法局生态环境保护执法中队,加大巡逻力度,联合执法严厉打击偷盗水库渔业行为。