政风热线 > 政风聚焦 > 正文

注意了!这样的人来你家,一定要拒之门外!

来源:江苏新闻广播 遂宁新闻网  作者:  2018-01-10 15:06:00

  燃气公司上门检查管道、普及用气安全知识,这样的服务是不是很贴心?

  有些人就打着这样的名义进了用户的家门,但其实,后面还藏着深深的套路,一不小心就可能骗走了你的钱……

  市民王先生是南京莫愁新村居民,几天前,小区大门上张贴通知,称会有人上门检查天然气使用情况。1月7号晚上,一位穿着蓝色工作服的男子敲开了他家的门,对方自称是南京港华燃气公司的工作人员,上门检查燃气安全。


  王先生说,男子有一个本子,本子上有工作证,而且还有单位证明,发票等物品。对方进门后先是向王先生介绍如何安全使用天然气,接着就向王先生推销安装燃气报警器。


  (燃气报警器安装示意图,图片来自网络)

  男子声称,燃气报警器是公司强制要求装的,每户都必须要装,每个报警器收费298元。王先生认为,强制安装并收费属于强买强卖的行为,他要求给港华燃气官方打电话证实此事。这时,男子要给王先生一个电话,让他打这个电话询问情况。而机智的王先生坚持要拨打港华燃气官方客服电话。就在王先生查客服电话的时候,身穿工作服的男子说,不装的话就拆掉,然后离开了王先生家。

  王先生家单元楼门口贴出通知的落款单位是南京港尔润燃气设备有限公司,通知里也确实提到了有工作人员上门和收费安装燃气报警器。但为何工作人员要自称是港华燃气的,而且还不让王先生拨打港华燃气的官方客服电话呢?江苏新闻广播的记者致电南京港尔润燃气设备有限公司了解此事,对方表示,他们确实上门给用户安装燃气报警器,但都以用户自愿为前提,并且否认存在冒充港华燃气的情况。

  南京港尔润燃气设备有限公司客服人员:

  不是,我们穿着蓝色的工作服,胸前佩戴本单位的工作证,上面的信息都有。这个不存在说是冒充港华那边的或者其他燃气公司那边。本着自愿的原则,不强制。一般用户两周之内如果他们对这个事情有疑问,还有就是说发现这个设备自己感觉不好用,可以退掉的,可以全额退款。

  近期,江苏新闻广播已经接到多位市民电话反映类似遭遇。家住江北的王先生也有相同遭遇。

  王先生:穿着蓝色制服进来以后呢,他就建议我安装一个大约是298元的燃气报警器,他当时还给我提供了一些相关发票。那么这发票当中我的确看到有港华燃气的字样。


  南京港华燃气有限公司客服人员表示,他们近期也接到不少用户的反映,该公司和港华燃气没有任何关系,也请广大市民查验上门人员的工作证件。

  南京港华燃气客服人员:这个的确有人反应,但是这个不是我们公司的。我们公司不会随意装这些东西另外收费的。留意一下工作证工号牌。


  (港华燃气工作人员,图片来自网络)

  又到年关,市民居家一定要注意安全,警方提醒,面对陌生人上门,应提高警惕,一定要对对方的身份进行核查,最好与相关单位联系核实真假。如若上门服务干扰到正常生活,建议向警方报警求助。最后,警方建议市民,购买安装技防装备最好到专业的机构,谨防上当受骗。