政风热线 > 政风聚焦 > 正文

今年南京将整治192个老旧小区 涉及居民14万户

来源:现代快报  作者:  2018-01-09 08:57:00

  1月8日,在南京精细化建设管理十项行动情况通报会上,南京晒出了2017年精细化建设管理的“成绩单”,包括道路环境整治、立面整治、沿河环境整治等十项行动任务基本完成。2018年,南京有哪些“小目标”?现代快报记者了解到,应天大街、龙蟠路等将进行道路环境整治,192个老旧小区纳入了今年的整治计划中。

  2017年“成绩单”

  整治完22条主次干道,新增41块游园绿地

  2017年,玄武大道、北京东路、中华路、凤台南路等22条主次干道环境综合整治任务按期完成,车更好开了,人更好走了,景色也更美了。还完成了573条背街小巷整治。

  同时,南京还完成了玄武大道、北京东路一期、太平南路、凤台南路等13条道路沿街建筑立面整治。完成了内秦淮河东段、内秦淮河北段、明御河等24条河道沿河环境整治。

  此外,去年还完成新建41个游园绿地的任务。

  2018年“小目标”

  应天大街、龙蟠路将开工整治

  南京市建委总工程师龚成林介绍,应天大街、龙蟠路等今年将启动道路环境综合整治。

  在老旧小区整治方面,南京市住房保障和房产局物业办副主任童声龙介绍,今年计划整治小区192个,建筑面积625万平方米,涉及居民14万户。据介绍,包括春江新城等保障房小区,此外,还包括有80多幢楼的四方新村。具体名单,下一步会对外公布。

  再增14块绿地、15处绿道

  在背街小巷整治方面,南京市城管局相关负责人表示,将继续开展600条背街小巷整治。继续推进公厕新改建、出新工作。

  游园绿地将更多,今年南京将完成秦淮区南卫巷以西绿地、罗廊巷以南绿地等14处游园绿地的新建、改造提升工程。

  同时,还要完成环紫金山绿道(中山陵段)、白鹭洲公园绿道等15处绿道的建设。

  重点关注

  广州路整治月底前全部完工

  广州路是南京最拥堵的路段之一,2017年11月,这条路迎来大修,完善道路雨污系统、管线下地、优化照明设施……整个整治工程将于2018年1月底全部完工。

  整治好的广州路什么样?现代快报记者了解到,整治增加了一个直行道减少车辆停车时间,并且拓宽人行道,增加了侧分带,还在路口公交站增加了公交车等待区。

  老旧小区装电梯已审核通过1225部

  去年南京提出了老旧小区加装1000部电梯的目标,童声龙介绍,目前,南京既有住宅加装电梯已签订协议的有1400多部,通过初审的有1225部,截至2017年12月31日,已经批复了820部,另外,有300部正在施工,150部已经完工。到春节前可以完工200部。

  这是不是意味着1000台的目标没有完成呢?“目前政府审核通过了1225台,其实已经超额了。”童声龙说,后面的具体建设安装要由建设单位来做。据介绍,2018年这项工作也将继续推进。