政风热线 > 政风聚焦 > 正文

无锡锡山区:驰而不息纠正“四风” 立规明矩擦亮“名片”

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-08 11:59:00

  2017年,锡山区纪委牢固树立“四个意识”,持续推进作风整治工作,积极营造廉政氛围,推动党风政风整体持续好转。

  正风肃纪驰而不息

  “四风”问题具有顽固性和反复性,必须以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地正风肃纪。

  锡山区纪委以落实中央八项规定和省市区委十项规定精神为重点,注重长抓常管,一个节点一个节点地坚守,锲而不舍,着力推进作风建设持续深化。

  “今年元旦怎么过?规矩纪律在心头。”每逢节假日,锡山区党员干部都会从各种渠道收到纪检监察机关发送的“廉洁提醒”。同时,锡山区纪委也组织多个检查小组开展作风建设常态化督查,全年累计检查20余次,检查单位460余家,查处违反中央八项规定精神问题13起,处理17人。精准出击,有效治理了“节日病”;常态督查,严防“四风”反弹回潮。

  专项治理攻克顽疾

  世间事,作于细,成于严。作风问题看似小问题,实则切实关系到百姓的利益,必须动真碰硬、严厉查处。

  锡山区纪委针对群众身边的不正之风和腐败问题,从细处着手,从具体事情着眼,一个问题一个问题地抓,切实巩固专项整治工作成果。

  开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,对照公务接待标准,严格监督检查,规范接待流程,形成长效机制。开展违规设立私人会所问题排查“回头看”,重点清理整治项目,强化整改落实到位,建立长效监管机制,坚决防止变异反弹。

  严明规矩风清气正

  抓作风建设,如何标本兼治?习近平总书记给出了答案:“在坚持中见常态,向制度建设要长效”。党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例等一系列党内法规,厉行节约反对浪费条例、公务接待管理规定等一个个配套措施,为作风建设提供了操作规范,为党员干部设立了纪律规矩。

  锡山区纪委从严监督管理,严明纪律规矩,一个阶段一个阶段推进,营造风清气正政治生态。

  组织“5●10”思廉主题教育月活动,教育引导党员干部时刻绷紧党的纪律和规矩这根弦,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。把政治规矩和组织纪律执行情况作为巡察和派驻监督的重要内容,突出问题导向,督促整改反馈,旗帜鲜明讲政治、从严从实抓纪律的局面正在形成。

  站在新的历史起点,锡山区纪委将不松劲、不停步,作风建设再出发。