政风热线 > 政风聚焦 > 正文

徐州市贾汪区:让数据多跑路,让群众少跑腿

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-08 11:58:00

  在省纪委十三届二次全会徐州组讨论会上,省委常委、纪委书记蒋卓庆给县区纪委布置了“准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向,有针对性地对重点领域开展专项治理”的课题。

  带着这个课题,贾汪区纪委加强对近年来农村违纪问题的分析和调研,发现三年来村干部违纪和涉农信访量均居高不下和逐年上升。面对分析调研的结果引发了贾汪区纪委的深入思考,查处的力度逐年加大,为什么村干部发案率仍然有增无减?村务公开、勤廉双述制度开展多年,为什么信访量还是居高不下,反倒呈逐年增长的趋势?

  “扶贫款物那么多,上边查不过来,贫困户也不知道他能领啥。那钱发到村里,我咋用的,没人知道,被查了就自认倒霉。”座谈中,一名被处分过的村书记陈某的话让区纪委主要领导印象深刻。

  信息的不对称是扶贫资金被“卡在最后一公里”的重要原因。在全区“阳光扶贫”监管系统建设部署会上,该区纪委书记袁邦庆说“省纪委在淮安召开现场推进会,提出的以“制度化+信息化+公开化”为路径,实现资金使用、对象识别、责任落实、过程监管、绩效评估“五个精准”,这不仅为精准扶贫,也为深化农村基层微腐败治理和“三清示范区”建设指明了方向和路径”。

  公开是常态,不公开是例外。大数据信息公开平台按照省纪委“阳光扶贫”监管系统的要求,进一步扩容、下探、增效,设置精准扶贫我监督、党务公开我知情、我的资金我知道、办事程序我清楚、村务决策我参与、勤廉双述我评议“六大板块”,涵盖了扶贫资金来源、数量、路径、流向,村级党组织建设、“三会一课”,集体经济发展、重大事项决策、筹资筹劳、财务收支等民生焦点问题。

  5037条党务村务信息,13903笔村级财务收支明细,67.31万次惠民资金发放情况……这一连串数字,是大数据信息公开平台运行以来,贾汪区各村群众所能看到的信息总量。

  为了方便群众参与村(居)管理,平台同步推出手机APP客户端,除了上线“六大板块”,还设置了互动功能,群众可以对每项公开内容提出建议,或对村干部的勤廉双述情况进行星级评定,目前平台已经累计收到各类意见建议57条。

  “以前想参加勤廉双述也回不去,现在用手机就可以看看村干部干的怎么样,还能给他们打分。”江庄镇大路村的年轻人长年在外打工,在安装了手机APP后,他第一时间给每个村干部的勤廉双述报告都打了分。

  为了畅通监督的渠道,群众对平台公示的信息有任何的疑问,都可以通过APP直接上传至区纪委大数据分析运用中心。

  “我们家受了灾没有领到补助,村干部李某某家没受灾却领了补助,这里面肯定有猫腻”;“刘某怎么领的自然灾害救助,她可没受灾,她儿子是我们村的会计”,当这两条信息反馈给分析运用中心后,区纪委工作人员发现了汴塘镇某村5名村干部违规套取自然灾害救助的问题。

  公开才能公平,透明才能清明。大数据信息公开平台的运行也让贾汪的村干部逐渐习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  “天天滚动公示那么多信息,群众还能直接把问题传给区纪委,扶贫资金是红线,发给老百姓的钱都是红线,可不敢碰了。”该区一位村书记深有感触的说。

  数据代跑腿。无论是在家还是在外,无论是年长还是年幼,“不见面”的查看,“不见面”的咨询,“不见面”的监督,让数据多跑路换取了党员和群众的满意度和获得感。