政风热线 > 政风聚焦 > 正文

连云港制定全面从严治党“四张清单” 让责任落实不悬空

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-06 09:37:00

  “今年要在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫,以市纪委梳理的8类重点问题作为突破口,纠正基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题……”新年上班第二天,江苏省连云港市委书记杨省世就对2018年全市作风建设作出部署。

  2017年初,该市制定了市委、市纪委和市委书记、市委常委四张全面从严治党责任清单,实行“一个主体一张清单”“一人一清单”,涵盖履行“一岗双责”、分批分层开展约谈、常态化监督检查、改进文风会风、选好用好干部、整治群众身边不正之风和腐败问题等20余项责任事项。

  “对照清单要求,我结合自身分工,将阶段性责任事项分解到月,长期性责任事项融入日常工作安排。”该市市委常委、秘书长、统战部长王东升认为责任具体化便于落实。

  在市委的带领下,市人大、市政府、市政协等各级党组织及班子成员也纷纷制定责任清单,清单内容因人而异,不搞千人一面,在把握共性的同时突出个性。

  同时,为了强化责任清单执行,该市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室不定期向市领导发出提醒,列出重点履责事项。同时,定期汇集市委巡察、纪委执纪监督和执纪审查、信访、审计等各方信息,及时抄告给分管市领导,督促提醒。

  层层有清单,层层有责任。该市专门制定了责任清单落实情况检查考核办法,通过季度督查、民主评议、集中考核等方式开展“对账”式督查。

  “我们实施全面从严治党清单制度的根本目的,还是要把全面从严治党的责任落实到位,领导班子个个有担子,领导干部人人有责任,形成齐抓共管的良好局面。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛说。