政风热线 > 政风聚焦 > 正文

金湖县:5.2亿元村财该如何守护

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-05 09:34:00

  借给同事60万元,帮助其完成银行揽储任务;借给好友的好友100万元,偿还投资入股砖瓦厂的到期贷款……在短短一年时间内,江苏省金湖县戴楼镇联村会计费书林先后16次将其掌管的农村“三资”账户中的资金“借给”同事、朋友、亲戚,以及朋友的朋友共计644.3万元,甚至连借条都不用打。钱是怎样被挪走的?为何屡次审计发现不了?这里的村级资金管理哪里出了漏洞?记者近日来到金湖县进行调查。

  “此案中,戴楼镇农经站负责人沈兴怀负有重要责任。他疏于管理,没有严格执行印鉴分离制度,长期将财务章、负责人章、会计个人章和支票交由费书林一人保管和使用,导致费书林可以不通过审核审批手续就把资金拨付出来。”负责该案的金湖县纪委执纪审查人员告诉记者。

  费书林也在交代材料中写道:“一个会计负责几个村,既管钱又管账,还管印鉴,几乎无约束,可以随时把钱拿出来。前几次还有点担心,后来发现没人知道,也就无所畏惧了。”

  这并不是个案。记者在金湖县纪委了解到,该县纪委去年立案审查的136名农村干部中,涉及挪用资金、虚假报支、截留贪污等村级财务违纪的高达56.6%。闵桥镇农经站会计冯家龙挪用村集体资金165万元,陈桥镇新丰村党总支书记吉锦山侵占村集体资金14.8万元……

  “所有涉案人员都有一个共同特点,那就是既管理村集体资金又负责记账审核,挪用的资金在账务中以其他名目处理,普通的查账根本无法发现端倪。”金湖县纪委副书记、监察局长卢金富告诉记者,这一现象既反映了农村集体资金管理混乱、会计人员权力失控等问题,也反映了主管部门监督不力,村集体资金管理体制存在漏洞。

  据了解,金湖县三面环湖,村集体资产资源丰富。全县148个村(居)平均每年交易处置村集体资产资源1000宗左右,金额达5.2亿元。如何保护好村集体资产这个“钱袋子”?以案为鉴,金湖县决定大刀阔斧进行改革,以“账款分离、管办分开”为理念,引入“第三方”记账,镇财政所管钱,镇农经站监管,镇纪委再监督,实现管钱、记账、监督相互独立、相互制约,从源头上防止基层“微腐败”。

  为充分发挥“第三方”监管作用,金湖县在全市范围内开展招投标,聘请专业从事财务审计的会计师事务所作为“第三方”代理村级账务,并将审核支出票据、按时代理记账、出具财务报告、接受群众咨询等11项工作职责落实到聘用合同中,采取一年一签的方式,年终由财政部门、农工部门和纪检监察机关对“第三方”履责情况进行考核评分,得分低于90分的,不再续约。

  此外,该县配套研发了村级财务监管系统,将所有资金收付凭证、账务凭证、财务票据等数据全部录入系统,村民可以实时看到每一笔惠民资金发放和每一项村集体收支情况。纪检机关将群众关注的村级债务、公务费用和往来款等6类事项,纳入系统重点监管范围,通过设定黄橙红三色预警规则,实现对重要事项、重点支出的实时监测、及时预警和全面监管。