政风热线 > 政风聚焦 > 正文

新吴区 :“触手可及”的廉政教育入脑入心

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-05 09:34:00

  在反腐高压态势下,新吴区纪委持续加强廉洁教育、廉政文化建设力度,以廉洁意识的入脑入心,构筑起一道党员干部远离贪腐的“防火墙”。

  在“正”与“反”上下功夫,以典型为镜,量身正己。区纪委充分发掘和利用好正面廉洁典型与反面不廉洁案例,及时宣讲传播,让党员领导干部对照自查、自省、自纠,坚决守住底线、不碰红线、远离火线。全区即将召开领导干部警示教育大会的方式,以17年度四件反面典型为镜,用身边人身边事教育全区干部严守纪律、严以修身;结合工作实际,积极探索“一案一警示”机制,集中精力在选取部分案例在案发单位举行专题警示教育活动,通过违法违纪干部“现身说法”,让廉政教育有“参照物”,为不廉洁、不担当行为敲响了警钟,唤醒、激发和树立了各级党员领导干部的廉政自觉。

  在“内”与“外”上下功夫,丰富载体,寓“义”于“形”。“内”是通过廉政短信提醒、干部任前廉政知识考试、学习十九大精神专题讲座等方式,丰富载体、拓展平台、细化内容,以多样化的“输送”方式,加强对广大党员领导干部的自身廉政教育。“外”是以身边人身边事为镜鉴,教育全区广大党员领导干部注重防微杜渐、远离贪腐;以宣传部为主导、吸引社会各界广泛参与的好家风故事征集活动,引导广大党员干部重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风;制作廉政公益视频和平面广告,在机关电梯、交通主干道、公交车车身、硕放机场候机大厅以及各街道、国控公司、学校、社区等广泛开展廉政公益广告展播活动,让廉政教育在“触手可及”中入脑入心。

  在“常”与“短”上下功夫,既要“持久战”,也要“急冲锋”。一是保持韧性和耐力,做好跑“长跑”的准备,在开展经常性、常态化的廉政教育上下功夫,在完成中央、省委、市委要求的抓好廉政教育的规定动作的基础上,通过深挖钱氏家训、至德文化底蕴,开发出“思廉日”、“新风清语”廉政文化宣传教育主题月等独具地方特色又富有长远教育作用的廉政文化载体,为常态化廉政教育搭好平台。二是积极策划开展体现特色、富于变化、灵活多样的“自选动作”,通过清风廉韵征文评选、廉洁知识问答等喜闻乐见的形式为广大党员领导干部和基层百姓提供了具有针对性的专项廉洁教育活动,提升廉政教育覆盖面、加强廉政宣传扩散性,真正做到点面结合、全域覆盖,让廉政教育在走进“生活圈”的同时,沉淀为整个社会的意识形态底色,不断增强人们对反腐倡廉工作的认同度、参与度、满意度,让廉政教育既形神兼备,又入脑入心。