政风热线 > 政风聚焦 > 正文

搭伙做饭被罚15万? 南京建邺:系违法开办食堂

来源:人民网  作者:  2018-01-05 08:54:00

  执法人员在涉事单位承租住宅内发现有厨师专为员工提供用餐服务

  中建七局安装工程有限公司在情况说明中承认此处为员工食堂

  员工凑钱搭伙做饭,却被处罚款15万元?近日,南京一则消息引起网友热议。南京市建邺区市场监管局对此表示,所谓搭伙做饭实为中建七局安装工程有限公司开办的员工食堂,且未经许可,无相关手续。根据我国《食品安全法》相关规定,该局拟按照下限对中建七局安装工程有限公司作出罚没合计155760元的处罚决定。

  建邺区市场监管局相关负责人介绍,2017年10月份开始,辖内富春江东街9号某住宅小区居民就不断举报小区内有人无证开办食堂,要求监管部门进行查处。“居民们主要是投诉其油烟污染和噪音扰民,每天有二三十人进进出出,夜里经常喝酒到很晚,影响了居民休息,也存在一定的安全隐患。”11月1日上午,该局执法人员现场检查发现该处住宅为中建七局安装工程有限公司所属栖霞项目部承租,用于项目部员工就餐。执法人员看到有厨师专为员工提供用餐服务,该厨师现场未能提供有效健康证明,同时发现员工用餐的菜谱、消毒柜、碗筷等餐具,执法人员当即拍照并出具执法文书,要求中建七局安装工程有限公司栖霞项目部立刻停止未经许可从事食品经营活动的行为。

  网友争议的焦点在于,究竟是搭伙做饭还是从事食品经营活动。对此,建邺区市场监管局该负责人表示,去年11月9日、12月13日,执法人员又分两次进行深入调查。调查中,中建七局安装工程有限公司委托代理人即项目部办公室主任承认未经许可开办员工食堂,作为员工免费福利提供一日三餐,由厨师自行采购食品,按月结账,实报实销,并提供了公司盖章认可的情况说明。

  建邺区市场监管局依据《食品安全法》第35条第一款“从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,认为中建七局安装工程有限公司构成未取得《食品经营许可证》从事食品经营活动的行为,鉴于未造成严重后果,拟按照最低处罚金额对其作出罚没合计155760元的处罚决定,并向其下达了行政处罚听证告知书。

  据了解,该案目前处于行政处罚听证告知阶段,中建七局安装工程有限公司如有疑义,有陈述申辩权利,建邺区市场监管局将结合陈述申辩情况依法作出最终处理决定。