政风热线 > 政风聚焦 > 正文

如皋市:专项督查"两节"期间"四风"问题不停歇

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-04 09:51:00

  2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、省委《关于贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>的具体办法》出台后的第一个重要节点,为全面落实习近平总书记关于作风建设的重要批示精神和中央纪委、省纪委及南通市纪委部署要求,进一步强化责任担当、强化监督检查、强化执纪问责,确保节日期间风清气正,如皋市纪委开展纠正“四风”专项监督检查工作。

  此次专项监督检查自2017年12月28日起持续到2018年3月7日,实行周报制,覆盖各级党员干部。从“十个严禁”督查起,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为履责记实、述责汇报、党风廉政责任制检查考核和年底民主生活会、组织生活会上对照检查的重要内容,认真查摆“四风”突出问题隐形变异新表现,特别是形式主义、官僚主义的新表现,重点检查党员干部特别是领导干部是否存在“四风”问题,以及全市纪检监察干部“灯下黑”和国家工作人员其他违纪违规问题。

  专项监督检查要求各级党组织要结合贯彻落实中央八项规定《实施细则》和省委《具体办法》,强化主体责任,各级领导干部特别是主要负责同志要带头严格执行作风建设规定,带头反对特权思想和特权现象,带头整改作风建设方面存在的突出问题,查找原因,拿出过硬措施扎实整改。各镇(区)纪委(纪工委)、各派驻纪检组在元旦、春节期间各开展不少于1次/周的专项督查,实行周报制度,市纪委抽调精干力量成立督查组,多轮次、不间断对各镇(区)和市直单位进行明察暗访、随机抽查、交叉抽查,全方位、立体化督查,充分运用新媒体、新技术和各类消费记录平台、税控电子信息平台等大数据资源,深挖问题线索,增强监督实效。对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部要提醒、诫勉;对有令不行、有禁不止、禁而不绝、顶风违纪的发现一起,查处一起;对自查工作搞形式、走过场,敷衍塞责,掩盖问题,弄虚作假的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并在元旦、春节前夕集中通报一批违反中央八项规定精神典型案列,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。