政风热线 > 政风聚焦 > 正文

淮安调整机动车检验收费标准 限定价格浮动下限

来源:淮海晚报  作者:  2017-12-07 09:08:00

  记者昨日从淮安市物价局新闻发布会上获悉,我市现已执行机动车检验收费新标准。

  安全技术检验费:限定价格浮动下限

  调整前,我市机动车安全技术检验费用标准为汽油每车次不超过92元,柴油车每车次不超过88元,三轮汽车、摩托车、拖拉机每车次60元。据介绍,为了防止恶性竞争,本次调价不仅规定了价格上线,也限定了浮动下限。

  市物价局、公安局、环保局联合印发的《关于明确机动车检验收费标准的通知》明确了各类机动车安全技术检验费用收取标准:非营运小型、微型载客汽车收费基准标准每车次92元,上下浮动幅度20%;载客汽车(非营运小型、微型载客汽车除外)、载货汽车(三轮汽车除外)、专项作业车及挂车每车次110元,上下浮动幅度20%;摩托车、三轮汽车(原三轮农用运输车)、低速汽车(原四轮农用运输车)、拖拉机每车次不超过60元。二轴以上每增加一轴加收30元。检验不合格的车辆第一次复检时不得收费,第二次及以上复检减半收取。

  环保(尾气)检验费:部分车种上调10元

  “环保(尾气)检验收费标准总体变化不大,也就是中、重型汽车采用双怠速法和柴油车,收费标准上调了10元。”工作人员介绍,调整前,我市机动车环保(尾气)检验收费标准为轻型汽油车尾气采用稳态工况法检测每车次60元,中、重型汽车采用双怠速法和柴油车采用不透光烟度法检测每车次20元。调整后的标准为:轻型汽车尾气采用稳态工况检验的,收费标准为每车次60元;中、重型汽油车采用双怠速法和柴油车采用不透光烟度法检验的,收取标准均为每车次30元。出租车凭交通运输管理部门核发的《出租汽车道路运输证》减半收取。