政风热线 > 政风聚焦 > 正文

苏州 “阳光扶贫·智慧e农”监管系统今天上线

来源:名城苏州网  作者:  2017-12-07 08:43:00

  今天,苏州市“阳光扶贫·智慧e农”监管系统上线运行,将对扶贫领域资金实施全程监管。

  苏州市委农办综合处副处长曹宏说,手机APP的主要功能就是能够使我们帮扶责任人,利用这个客户端第一时间采集我们薄弱村以及贫困户的信息。

  除了手机App客户端外,“阳光扶贫·智慧e农”监管系统还包括面向公众的开放式服务平台、职能部门业务操作平台以及分级分层监管平台等。监管系统以大数据为支撑,采集了扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和扶贫力量数据库。系统的上线有助于对扶贫领域资金进行全程监管,让所有环节留痕,在关键环节设卡监督,把扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目置于阳光之下,有效防范扶贫领域的腐败。

  曹宏说:“在以后的使用过程当中,纪委、财政、审计这三个部门可以通过我们这个平台来实现对扶贫资金各个环节、各个动作有没有到位,都能够实现实时地跟踪,也帮助我们扶贫领导小组及时地制定针对性的政策。”

  近年来,苏州始终把扶贫工作作为城乡发展一体化的重要内容,重点对低收入群体和集体经济薄弱村加大扶持力度。截至去年底,全市集体经济相对薄弱村年稳定性收入都已超过200万元。