政风热线 > 政风聚焦 > 正文

响水县:持续高压态势 狠杀 “酒桌办公”隐形变异

来源:清风扬帆网  作者:  2017-11-13 10:58:00

  近年来,响水县坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,严肃查处违反中央八项规定精神行为,紧盯“酒桌办公”的新形式、新动向,坚持力度不减、节奏不变,对查处的典型问题及时进行通报曝光,达到通报一个、教育一批、震慑一片的目的,坚决防止不正之风反弹回潮。

  明察暗访,形成高压态势。在全县范围内开展明察暗访,并对各单位自查自纠和问题线索办理情况进行抽查,对工作不力的单位进行通报,形成高压氛围。严查将公款吃喝转移到家庭饭店、镇区单位食堂等隐身变异问题,对领导干部工作日晚间到酒店就餐情况进行调查核实,并对其进行提醒谈话。实行公务接待经费支出预警机制,下发年度接待限额,开展季度性接待经费检查,对公务接待经费支出偏高的单位及时给予反馈,从严控制公务接待经费支出。

  集中排查,落实“两个责任”。县纪委牵头县财政局、县审计局对全县15个镇区公务接待费用支出情况进行检查,对检查过程中发现的党员干部顶风违纪,不收手、不知止,违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。严格执行“一案双查”,对“四风”问题突出的部门,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任。发现少数镇区接待费入账科目不准确、个别接待未注定接待事由、公务接待报销手续不规范等问题29个,并以县纪委的名义约谈各镇区分管负责同志,下发反馈意见整改交办单,要求限期整改到位。

  严格执纪,坚持常态曝光。出台《关于严明工作纪律、进一步规范公务接待管理的规定》,进一步明确公务接待范围、接待标准;实行定点接待、审批报备、接待公示制度,对公务接待实行全程管控,痕迹管理。要求各地各单位对排查出来的问题线索进行认真核查处理,并综合运用监督执纪“四种形态”,对问题较轻的,督促整改纠正;对问题严重的,严肃查处和问责。坚持常态化通报曝光,对违反中央八项规定精神问题线索受理、查处情况进行分类统计通报,对典型违规违纪问题一律点名道姓通报曝光。切实发挥警示教育作用,增强党员干部的纪律规矩意识。