政风热线 > 政风聚焦 > 正文

常熟市:三举措加快“阳光扶贫”工作落细落实

来源:清风扬帆网  作者:  2017-11-13 10:58:00

  为贯彻落实省委、苏州市委关于精准扶贫、精准脱贫的相关工作部署,常熟市三措并举,明确责任分工,加快措施落实,确保“阳光扶贫”各项工作扎实推进。

  开设专线,畅通群众举报渠道。该市及各乡镇板块全覆盖开通扶贫领域24小时专线举报电话,重点受理对扶贫工作作风不实、敷衍塞责、弄虚作假,对扶贫款项贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题线索,对接到的举报线索,优先分类处理、交办督办,对群众反映强烈、典型性强、久拖不决的,实行挂牌督办、直接查办,确保件件有答复、有着落。

  专题部署,压紧压实工作责任。该市纪委召集农工办、教育局、民政局、财政局、人社局、卫计委、红十字会等12家相关职能部门,召开“阳光扶贫”监管系统建设工作专题部署会,要求以信息化、大数据手段构建监管平台,重点抓好扶贫资金整合、扶贫对象核对、信息数据录入等基础性工作,压紧压实责任,扎实快速推进,为“阳光扶贫”监管系统有效运行提供准确详实的信息资料。

  完善机制,确保工作取得实效。该市还就推进“阳光扶贫”系统建设,建立“一对一”低收入农户帮扶机制下发专项通知,明确职责任务,要求各地各部门切实增强打赢扶贫攻坚战的责任感,自觉提高政治站位,认真建立帮扶责任人队伍、落实帮扶责任人任务、加强帮扶责任人管理,确保“阳光扶贫”工作顺利推进。各级纪检监察组织要积极开展履职情况在线监督、随机抽查,对工作推进不力、流于形式,严重影响全市进程的,严肃责任追究。