政风热线 > 政风聚焦 > 正文

沿河单位积极参与黑臭河整治行动 南京鼓楼发出全市首张“企业河长证”

来源:南京日报  作者:于洁尘 崔晓  2017-11-13 09:54:00

  近日,南京香格里拉大酒店员工参加“护卫金川河”公益活动,大家随手捡拾清理河道岸边垃圾,影响身边的人共同加入到保护金川河的行动中来。

  10日,香格里拉大酒店总经理林爱芬带领40多位员工,与60余名环卫工人、社区志愿者一起,在酒店门口的金川河两岸进行了捡拾垃圾等护河行动。鼓楼区黑臭河道整治工作指挥部办公室主任徐晓华介绍,林爱芬是该区颁发聘书的首位“企业河长”,邀请全区河道周边单位、企业负责人担任河长的工作也由此拉开序幕。据悉,这也是我市颁发的首张“企业河长证”。

  林爱芬是新加坡籍华人,之前在新加坡圣淘沙香格里拉酒店供职。她说:“圣淘沙有一片最美的海滩,为了保护生态环境,酒店每3个月就组织员工去海滩捡一次垃圾。在南京,这样的社会责任酒店也应该承担。”香格里拉酒店门前有一段金川河,酒店的海内外客人中,不少人闲暇时都会下楼散步,河道黑臭脏乱的情况是政府主管部门和酒店都不愿意看到的。一拍即合,酒店方拟定了包含10多条细则的“酒店护河指南”,林爱芬则率先捧回了沉甸甸的“企业河长证”。

  鼓楼区今年的黑臭河整治任务包括外金川河、西北护城河、惠民河、内金川河等12条河道,全长25.46公里,其中暗涵段4.4公里,主要实施河道清淤、排口治理、引流补水等工程,并同步推进河道流域内排水达标区的建设。整治完成后,该区黑臭水体将全面消除。区黑臭河道指挥部副总指挥张发轩介绍,该区制定了《全面推行“河长制”工作实施意见》,已形成“区、街道、社区、居民”的“四级河长制”。然而,黑臭河整治并非仅仅是政府的职责,现有黑臭河道的整治、已整治河道的保护,都需要全社会的支持和参与。

  河道周边企业和单位对此多表示支持。中央门街道办事处主任周新萍对此深有感触,她说:“黑臭河道整治、已治理河道维护管养,任务很重。在整治过程中,不少单位的负责人都表示愿意协助治理和管养河道。”

  “在‘四级河长制’的基础,再增加一级‘企业河长’,这是我们对黑臭河整治工作的一项探索。”徐晓华说,以此为起点,该项工作将在全区全面推开。