政风热线 > 政风聚焦 > 正文

骗子冒充家教中介骗钱 南京25名大学生上当

来源:南京日报  作者:  2017-11-13 08:55:00

  昨日,玄武警方对外发布,警方破获一起冒充家教中介诈骗案,嫌疑人作案范围跨越多个省市,仅南京一地就有25名大学生被骗。

  10月10日下午4点左右,玄武警方在短短10分钟内,接连接到3名在校大学生报警,称兼职做家教被人骗了中介费,玄武警方当即指派孝陵卫派出所展开调查。

  民警吴圳平联系报警人了解情况后发现,被骗的都是同一所高校的学生。大学生们向民警反映,大约半个月前,他们加入一个家教群找兼职。“群里面有个自称家教公司的老师经常发布家长需要找家教的各种信息,还说第一次试教会安排专门的老师随同到学生家中。”受骗学生说,这名“老师”满口家教术语,显得非常专业,所以他们觉得对方应该是正规中介。

  于是,几名大学生很顺利地找到了兼职工作,并被告知,只要交纳中介费,就会在半个月内安排首次试教。“我们觉得一门课360元的中介费也不过分,毕竟人家不可能无偿提供信息。”报警大学生说,他们每个人便根据学科不同,分别支付了300—600元不等的费用。然而半个月过去了,根本没有人联系他们试教,他们也联系不上这名“老师”了。

  民警了解到,被骗的学生共有20多人,学生们发现被骗后,已经自发拉了一个维权群。综合这些受害人提供的线索,警方发现他们被骗的钱流向了贵州。于是,民警当即赶赴贵州展开侦查,锁定了一名取款人。

  经过20多天工作,警方确认嫌疑人已经离开贵州去了福建福州,于是追踪而至。11月3日下午5点,玄武公安分局刑警大队民警在福州将嫌疑人徐某抓获。原来,徐某确实曾经做过家教中介,所以对各种家教流程、术语都很熟悉。“但是成单率太低了,来钱太慢,我索性干家教中介诈骗,来钱快。”徐某交代,短短一个多月时间,他已经得手两万余元。

  警方审查发现,徐某平时一个人操控十多个QQ号,每个号码都负责不同的地区。“福州、南京、成都、广州等地他都做,徐某觉得在外地作案不容易被抓到。”办案民警吴圳平告诉记者。经过案件梳理,仅南京已确认被骗的大学生就有25名。目前,徐某已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理之中。