政风热线 > 政风聚焦 > 正文

电动车装遮阳篷、挡风被属违法行为 南京交警一周查处1206起

来源:中国江苏网  作者:姚均祥  2017-11-10 09:27:00

  中国江苏网讯 城市街头不时可以看到一些安装各种各样遮阳伞、挡风被的电动自行车在行驶。从最初简单的一把伞发展到现在的遮阳篷,款式越来越多,面积越来越大,有的后面甚至还拖着一条扁长的“机翼”。南京交警提醒,安装这些装置交通安全隐患非常大,属于违法行为,交管部门正在积极采取措施进行管理。11月1日至7日一周时间,已经拆除遮阳伞、遮阳篷、挡风被1206件,当事人均受到教育和处罚。

  存在三大安全隐患

  全国各地因为遮阳伞导致的严重交通事故屡见不鲜。据交管部门工作人员介绍,安装了遮阳伞的电动自行车,存在三大安全隐患:

  1、 遮阳伞撑起后,一旦出了事故,骑车人极易被遮阳伞刺伤身体;

  2、电动自行车行驶时,遮阳伞、挡风被会增大行驶阻力,影响行车稳定性;遇到道路湿滑、刮风下雨等恶劣天气,重心不稳易导致翻车;

  3、加装的遮阳伞、挡风被会遮挡骑车人视线,容易造成交通事故。

  安装遮阳伞、挡风被是违法行为

  《道路交通安全法实施条例》第71条对电动自行车和自行车等非机动车载物有明确规定,即高度距地面不能超过1.5米,宽度左右不得超出0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超过0.3米。一般情况下,安装遮阳伞的电动自行车都违反了这一项法规。

  交警集中整治加装遮阳伞、挡风被

  11月6日,应天大街江宁路路口,一名男子骑着一辆加装了遮阳伞的电动自行车沿应天大街由东向西行驶,刚到路口,就被交警三大队民警给拦了下来。

  当民警告知该男子电动自行车加装遮阳篷是违法的,而且很危险。男子说自己主要看其他人加装这种装置,一问只要几十元钱就能买到,就装了一个,装了之后发现也没有想象的那么好,停车的时候占的位置比较大,骑的时候,稍微有点风,电动自行车就像风筝一样飘得厉害,好几次在慢车道上都差点刮到人。他愿意配合民警拆除这个遮阳伞,接受相关处罚。

  交管局秩序大队副大队邓晶介绍,交管部门已开始集中整治这种非法加装遮阳伞、挡风被的违法行为,民警在道路上发现后会现场拆除这些装置,并且根据《南京市道路交通安全管理条例》第三十二条第十项,在道路上行驶的非机动车不得安装棚架、边斗等附加装置,违反的给予20元罚款。

  11月1日至7日一周时间,已经拆除遮阳篷、遮阳伞、挡风被1206件,当事人均被作出教育和处罚。