政风热线 > 政风聚焦 > 正文

楼盘路边加工材料灰尘大 旁边小区遭了殃

来源:中国江苏网  作者:卢斌  2017-11-10 09:23:00

  切割材料的工棚。

  中国江苏网讯 11月9日,有市民向南京晨报新闻热线84701110投诉,近段时间以来,南京浦口国熙台楼盘相关施工现场违规加工装饰保温材料,污染严重,扬尘漫天,严重影响了附近居民的生活,令人苦不堪言,甚至连幼儿园孩子都受到影响。

  工地扬尘,幼儿园孩子受影响

  陈女士家住南京浦口区江佑铂庭小区。她告诉晨报记者,自从对面的国熙台楼盘工地开始施工,灰尘一直就很大,特别是最近一段时间,天天都有大量的灰尘弥漫到小区南门附近的幼儿园一带。

  “家长过来接小孩的时候,鼻子里全是灰尘。”陈女士说。漫天的扬尘导致许多孩子不适,有的家长发现小朋友患了鼻炎。家长们介绍,最近半个多月来,车子只要在这里停上几个小时,就会落上厚厚的一层灰。“灰就是附近工地飘过来的。”陈女士说。

  沿着国熙台楼盘工地围墙往南走,路上的尘土越来越多。每当有车子经过,路面上都会扬起厚厚的灰尘,相隔十多米的车辆,连车牌都看不清。晨报记者来到国熙台楼盘工地南侧附近,灰尘更大,树叶上落了厚厚的一层灰,过路的行人用衣服袖子捂住鼻子。不光是路上粉尘弥漫,空中也是灰蒙蒙一片,白色粉尘乱飘,江佑铂庭小区的市民不得不关门关窗。

  两名过路的建筑工人看了粉尘后说,这是工地上常用的一种装饰保温材料粉末。

  道路成楼盘切割装饰材料“作坊”

  粉末从何而来?市民将晨报记者带到国熙台楼盘工地南侧的一条新建道路上。这里路边搭起了一排长约百米的简易工棚,工棚内有十多台切割机,用于切割装饰材料,一旦切割机工作,扬尘漫天。见有人调查,切割机全部停止了工作。破损严重的简易工棚上和工棚内全部布满了切割装饰材料的粉尘。

  据了解,国熙台楼盘施工方为中国建筑第八工程局。施工方就在这里切割楼房外立面的装饰保温板材,导致这里的路面上、工棚内堆积了厚厚的一层灰。投诉的业主告诉记者,这些灰尘遇到风后,飘到江佑铂庭小区和幼儿园附近,不仅严重影响了环境卫生,也严重影响了幼儿园里孩子的健康。

  环保部门紧急叫停,将严厉处罚

  经电话联系,浦口区环保局和区扬尘办工作人员来到现场。浦口区环保局副局长张飞飞介绍说,“从现场来看,是绝对不允许这样没有扬尘防控措施的加工工棚出现,上周,我们接到江佑铂庭业主的投诉,到现场发现,它比今天看到的还要糟糕,我们下了整改通知,要求必须扬尘防控措施到位才可以施工。”

  不久,一位自称中国建筑第八工程局第三建设有限公司工地负责人沈总来到现场。他说占用这条道路,手续正在办,已施工个把月,正准备拆了。经过调查,浦口区环保局决定对这家施工单位进行上限处罚,即罚款3万元。

  “我们还要向行业主管部门进行通报,对施工企业的违规行为进行挂牌处理。”张飞飞说,被挂牌后,企业的信用考核就会被扣分,在今后的建工招投标中,信用考核评分会受到影响,投标的资格会受限。

  后继如何处理南京晨报将继续关注。