政风热线 > 政风聚焦 > 正文

采石场关停待复垦 不料又成垃圾场

来源:中国江苏网  作者:陈闻  2017-11-10 09:21:00

  采石场内垃圾到处都是。

  中国江苏网讯 “绿水青山就是金山银山”。为了修复优美的生态环境,近年来,江宁区关停了大大小小的很多采石场,对光秃秃的山头进行复垦,优化环境。近日却有江宁区横溪街道丹阳社区的村民向南京晨报新闻热线84701110反映,他们那儿有一个在2013年便关停的采石场,说是要进行复垦,可如今不仅没有栽树种草,还变成了垃圾场。

  村民所说的已经关停的采石场,位于横溪街道丹阳集镇北侧的一座山上,早年的大肆开采,让本连成一体的绿色山体,在中间被扒出了一个大口子,光秃秃的山石与周边格格不入,这里还是去往江宁美丽乡村七仙大福村的必经之路。经过一段坑洼的水泥路,记者来到了这处采石场。村民介绍,采石场在被关停后,入口处被倒上很多黄土将路堵起来了,如今这些黄土被挖掘机扒开,周围堆了很多垃圾,入口道路上停了一辆皖E牌照的轿车,明显是不让车辆进入。

  记者绕过这辆皖E牌照的轿车,进入采石场的里面,没走多远便看见,里面堆满了各式各样的垃圾,渣土、建筑垃圾、生活垃圾,还有工业垃圾,采石场留下的矿坑积满了水,散发着臭味,“这辆车是承包这里的人的,目的是只放自己的车辆进来倒垃圾,不给其他车辆进来”,这位村民说。而山腰处,还能明显看得出有机械进行采石的痕迹,山下落下来很多大石头。

  根据现场设置的一块“横溪街道丹阳社区工矿废弃地复垦项目”的公示牌,记者与该项目一位姚姓负责人取得了联系。姚先生在电话里介绍,这里的复垦项目确实还没有实施,原因便是采石场的主管单位一直没有把土地交给他们,“采石场一直没有移交,我们没办法进行施工,目前这处土地还属丹阳社区管理”,姚先生说。

  随后记者便与丹阳社区负责环境卫生工作的副书记蒋云取得了联系,蒋副书记很快便赶到了现场。对于采石场为何成为了垃圾场,他也很吃惊,而且这辆“拦路车”也不是社区停在这儿的。“这个采石场确实在我们丹阳社区的管理范围,我们也不知道被偷倒成了垃圾场”。蒋云介绍,采石场关停后,他们便将道路进行了封闭,不让车辆和机械进出,准备进行复垦,至于现在道路被什么人挖开了,而且跑来偷倒了这么多的垃圾,真是让人没想到。“我们会尽快将这些垃圾清理干净,并且将道路封闭起来,每天派人来巡查以防再次出现这样的情况”,蒋云表示。

  而对于关停的采石场出现的明显的机械采石的痕迹,会不会有盗采的情况呢?记者随后将此事反映到了南京市国土资源局江宁分局横溪国土资源所,晨报对此将继续予以关注。