政风热线 > 政风聚焦 > 正文

刷医保卡买药转卖 主犯获刑罚5万

来源:现代快报  作者:  2017-11-10 09:14:00

  弟弟已经去世,哥哥却伙同他人,继续以弟弟的名义刷医保卡买药然后卖掉,合计骗保8.5万元。近日,经高邮市人民检察院提起公诉,该案在高邮法院开庭。

  公诉机关指控,去年3月到8月期间,在弟弟已经死亡的情况下,朱某提供弟弟的特殊病种报销医保卡,钟某则利用该医保卡能在医院当场报销的机会,多次在高邮市人民医院、高邮市中医院开取药品,后将药品低价转卖赚取差价,合计骗取医保统筹基金补偿款8.5万元。

  事发后,高邮市人民检察院以诈骗罪对两人提起公诉。朱某因病去世,高邮法院裁定对被告人朱某终止审理。但被告人钟某以非法占有为目的,骗取财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,且属共同犯罪,依法应予惩处,最终判决钟某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5万元。