政风热线 > 政风聚焦 > 正文

仪征市:打造纪检干部“八小时”之外“廉洁圈”

来源:清风扬帆网  作者:  2017-10-12 14:47:00

  为深入推进“打铁还需自身硬”专项行动,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,今年以来,仪征市纪委严格管理纪检干部的日常行为和“八小时”以外活动,关注纪检干部“工作圈”的同时,紧盯“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”,着力构建全市纪检干部“八小时”之外的“廉洁圈”,将防止“灯下黑”延伸至“八小时”之外。

  强化廉政教育,把牢“思想关”。把党员干部“八小时”以外表现情况列为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,开展正反面典型教育活动,引导广大纪检干部“自律、自省、自警”,牢固树立“执纪者必先守纪,监督者必受监督”的意识。同时通过谈心谈话、家访慰问等方式,全面了解并掌握纪检干部家庭状况、生活作风、个人交往、家风建设等情况,对在业余时间发生的有可能影响公正履职,有悖于道德和有损形象的行为,及时扯袖提醒,防患于未然。

  从严监督管理,拉起“警戒线”。该市纪委坚持“严”字当头,出台并严格执行《外出请示报告制度》和《重大事项报告制度》等制度,要求个人离开工作岗位和节假日离开本市的,必须按程序事先向有关领导报告;对照纪检干部“六条禁令”,制定《仪征市纪检监察干部“八小时”以外行为规范》,开列纪检干部“八小时”以外行为负面清单。

  坚持刀刃向内,严防“灯下黑”。加大监督检查力度,成立督查组,由市纪委干部管理监督室牵头组织,不定期深入酒店、会所、娱乐场所等进行明察暗访,及时了解纪检干部“八小时”以外的生活细节,对发现的苗头性倾向性问题及时提醒教育,对违规违纪问题坚决予以严肃查处,并严格执行“一案双查”,以实际行动整治“灯下黑”问题。