政风热线 > 政风聚焦 > 正文

宿城区:“靶向”精准 让失责必问成为常态

来源:清风扬帆网  作者:  2017-10-12 14:46:00

  近年来,宿城区高举全面从严治党大旗,强化党要管党、从严治党,结合基层责任追究难点、重点和盲点,深入研究,主动作为,切实把责任扛起来、把纪律挺在前、把板子打出去,释放了有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度,推进让党员干部失责必问成为常态。

  建立领导机制。成立落实党风廉政建设责任制领导小组,建立党委统一领导,纪委组织协调、监督检查的领导机制,出台落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见、责任追究办法等文件,把问责工作纳入党风廉政建设责任制的考核内容,实行党组织书记“签字背书”和“双责”联动承诺以及区委常委带队专项检查等制度,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的组织体系和工作网络。

  强化责任主体。强化党组织“一把手”是落实问责工作第一责任人、领导班子其他成员在职责范围内履行“一岗双责”的工作要求,树立“不主动向下问责就会被上级追责”、“党员犯错党组织有责任”等工作理念,突出党委在问责工作中的主要领导地位,把责任压给各级党组织,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,层层传导问责压力,确保不留空白、不留盲区、不留死角。

  厘清权责界限。只有权责清晰,才能“靶向”精准。按照权责对等原则,全面梳理各单位主要职责,编制权力清单,相应建立责任清单,做到两张清单对应统一。准确界定与相关部门的职责边界,理顺职责交叉,厘清每一个责任主体在履责中分别应该承担的责任。建立履行党风廉政建设责任档案,保留履职情况记录,以痕迹化管理倒逼责任落实,真正为责任追究找准了“靶心”。