政风热线 > 政风聚焦 > 正文

扬州:制度廉评纠问题 举一反三防风险

来源:清风扬帆网  作者:  2017-10-12 14:45:00

  实行“三转”以后,纪检监察部门在招投标监督工作上监督方式进行转变,不再直接介入招投标过程的监督,但这却在一定程度上削弱了廉政风险的防控。针对这一现状,扬州市纪委厘清思路,退后半步,将对招投标的监督纳入市纪委廉评专家库的一项重要工作内容。让有工程建设丰富经验的专家通过对招标文件的廉洁性评估,及时发现工程招投标过程中可能存在的问题,切实从源头上防范工程建设的廉政风险。

  “巡逻式”监督,从细微处找问题。市纪委法规研究室要求廉评专家库成员随机浏览全市各单位网站中相关招标公告,以“巡逻式”的监督,发现招标过程中存在的制度性漏洞。特别是工程建设和资金使用量大的地区和部门。今年6月底和7月中旬,廉评专家在浏览该市生态科技新城的网站时发现,新城下属国有企业新盛投资公司的招标公告有漏洞,标书文件中园林绿化承包商名录和供电管沟工程的招投标中存在违规设置资质要求、人为量身制定招投标方案等问题。

  “问题式”牵引,从效率上纠短板。对廉评专家反馈的信息,扬州市纪委坚持以问题为牵引,注重纠责的效率和精准度,及时补齐制度的短板。市纪委法规研究室室对生态科技新城招标文件存在的问题进行汇总,汇报市纪委分管领导,并在市纪委当月的办公会上进行报告。根据委领导要求,第一时间责成生态科技新城纪工委要求新盛公司暂停上述两个项目的招标工作,并对廉评专家指出的问题一一对照,查摆原因,进行纠正。

  “地毯式”排查,从源头处防风险。生态科技新城对此次招标文件漏洞时间进行整改后,市纪委还要求新城纪工委该区此类招标文件开展“地毯式”排查,并对此次事件举一反三,切实从源头上防范工程建设、征地拆迁领域的廉政风险。纪工委专门组织到3家国有公司和两个乡镇进行专题工作调研,提出明确要求,将招标文书列为重点廉评内容之一,做到关口前移。同时,向区内国有公司派驻纪检监察工作组加强业务指导和监督管理,提升公司纪检工作人员发现问题、解决问题、自办案件和问责到位的能力。纪工委还牵头草拟工程建设相关的廉政操作规范,打通各重点环节,使制度的约束效能由“点”扩及到“线”,形成制度建设的闭环效应。