政风热线 > 政风聚焦 > 正文

贾汪区:开出四剂良方 驱除扶贫领域“微腐败”病灶

来源:清风扬帆网  作者:  2017-09-13 15:04:00

  扶贫领域的贪腐行为,更容易让人民群众感到震惊、憎恨与心寒,严重党和政府的形象、制约了人民满意度和获得感的提升。今年以来,贾汪区坚持问题导向,对症下药,严查基层扶贫领域方面“微腐败”问题,不断夯实基层反腐的“最后一公里”。

  常化宣教,营造从廉尚德社会风气。通过开展“两学一做”学习教育,组织廉政宣讲团到基层宣教,多角度、分层次对乡镇领导、基层站所负责人、村两委干部等开展培训宣传教育,重点就《准则》《条例》等党内法规进行学习,进一步提升党员干部廉洁自律能力。抓好警示预防教育,在各村委制作固定宣传专栏和宣传警示标语,同时通过主题教育会、通报曝光、廉政短信宣传等多种宣传方式,提高基层党员从严治党意识,积极引导党员领导干部树立正确的宗旨意识和群众观念,始终做到理论上清醒、政治上坚定、行为上自律。

  区域连动,闭合扶贫领域监督网络。区纪委组织召开纪检系统扶贫领域问题专项会议,要求纪检干部争当扶贫攻坚的保障兵,脱贫战场的地雷兵,“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危机关头豁得出来”,深入实际,深入基层,深入群众,深刨深挖扶贫领域“微腐败”问题,切实提高为民排忧宗旨意识和惩治腐败的责任意识。同时要求各镇(街)健全扶贫资金管理、使用和监督制度,特别是加大村组财务公开力度,严防侵蚀占用扶贫资金的各种违纪违法行为,使自纠自查和外部监督形成合力,确保扶贫资金链上各个环节监管无死角。

  因“贫”制宜,做好对结对帮扶的再监督。运用“互联网+”的扶贫模式,区纪委督对贫困户发放电子帮扶问卷,对扶贫干部是否履职尽责进行再监督,从而督促全区干部进一步把扶贫工作靠牢做实。针对致贫原因,找准扶贫发力点,为贫困户量身定制脱贫计划,制定“一户一计划”,明确脱贫步骤、脱贫措施、脱贫成效,并由驻村干部和村干部包社包户包脱贫。区纪委对脱贫户进行随机回访,杜绝干部假扶贫,群众假脱贫,确保真正做到对象、目标、内容、措施、考评“五个精准”。

  用好问责利器,形成有力震慑。完善信访举报件和问题线索分析制度,建立线索登记台账,加大信访初核力度,直查快办群众信访反映的举报件。在日常执纪审查中,实行扶贫领域违纪问题优先审查,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等突出问题,提升群众的获得感。建立监督检查和责任追究常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破,形成持续有力震慑,营造风清气正氛围。