政风热线 > 政风聚焦 > 正文

淮阴区:构建“四责”机制强化“两个责任”履责纪实

来源:清风扬帆网  作者:  2017-09-13 15:04:00

  今年以来,淮阴区建立工单明责、手册记责、台账对责和数据问责的“四责”机制,不断强化“两个责任”履责纪实,防止责任空转虚化。

  工单明责,落实责任有谋划。每季度印发《党风廉政建设责任季度工单》,以工作清单形式明确党委主体责任、主要负责人“第一责任”、班子成员“一岗双责”、纪委书记监督责任,分类细化工作要点,将“两个责任”细化为专题研究党风廉政、学习问责条例、听取纪委汇报、第一种形态、监督检查、作风建设、反向述责、阳光扶贫、监督执纪等13大类,共性个性结合,内容清晰明确。在抓好区乡“两个责任”的同时,还将季度工单制度向基层延伸,覆盖村居、站所党组织,层层传导责任压力。

  手册记责,全程纪实留痕迹。区委向21个乡镇68个区直部门党委及其班子成员下发履责纪实手册,强化日常工作留痕管理,各责任主体在抓好责任落实的同时,及时记录履行党风廉政建设“两个责任”情况,做到一事一记、随做随记、全程留痕。区纪委每季度开展一次检查,指出存在的问题和不足,督促及时整改。

  台账对责,实绩亮点可展示。根据季度工单和履责纪实手册要求,各单位每完成一项工作,都及时整理资料,形成工作台账,归档备查,做到履责有形有痕有效、实绩数据可查可对可考。每年底,区委、区纪委召开落实责任点评会,各单位至少选择2个亮点工作现场展示,由区委常委进行现场点评,现场打分。

  数据问责,失责渎职必追究。将履责纪实纳入党风廉政建设责任制检查考核,各级纪检监察机关不定期对落实情况进行检查,根据实绩数据开展监督,做到实时提醒、监督到位。对各级党委(党组)班子成员履行“两个责任”不力、落实全程记实不到位的进行责任倒查,视情节轻重和影响大小,依据《中国共产党问责条例》等规定,采取通报、诫勉、组织调整或组织处理等方式实施责任追究。