政风热线 > 政风聚焦 > 正文

吴江区盛泽镇纪委“聚焦问题”狠治“四风”顽疾

来源:清风扬帆网  作者:  2017-08-11 16:23:00

  今年以来,苏州市吴江区盛泽镇纪委持之以恒纠“四风”,驰而不息正作风,收接信访举报15件,开展诫勉谈话2次,党纪处分5人。

  一是抓节点盯问题。紧盯享乐奢靡问题,在元旦、春节、五一、端午等重大节假日,采取宣传教育、短信提醒、明察暗访等举措,开展“清风行动”,规范完善公务接待管理规定,定期对村内账册进行抽查,督促推进党务、村务、财务公开,降低廉政风险。

  二是强手段防问题。组织党纪党规培训班3期,对200多名村(社区)两委班子成员进行集中轮训,增强村(社区)干部的纪律意识;坚持“人防+技防”理念,紧盯“四风”隐形、变种现象,聘请党风政风监督员5名,采取税务发票倒查、开通微信举报等方式,加大监督执纪力度。

  三是严督查纠问题。推进农村“纠四风、改作风”专项督查,对发现的问题进行梳理分类,把握运用“四种形态”,针对少数村存在违规消费烟酒、不履行工程招投标程序、大额工程缺少合同,财务入账不规范等问题给予通报批评,并一举查处了该镇南塘村委会私设小金库案、镇民房管理工作人员受贿案,起到了极大的震慑作用。