政风热线 > 政风聚焦 > 正文

兴化市:“两卡两查”“一书一档”打造纪检干部监管新常态

来源:清风扬帆网  作者:方扬  2017-08-11 16:18:00

  今年来,兴化市纪委以“两卡两查”、“一书一档”形式监管纪检监察干部队伍,为纪检监察干部拧紧纪律“发条”,进一步督促纪检干部树立“打铁还需自身硬”的自律意识,用铁的纪律树立良好形象。

  “两卡”提质增效。对基层纪检监察组织年度工作完成情况加强过程管控,明确规定时间内完成工作量。针对工作拖延、进度滞后或落实监督责任不力的纪检组织和负责人,由该市纪委相关职能室根据不同情况,发放工作进度督促卡和问题整改通知卡。“两卡”一季一发,精准、细化有关基层组织工作进度及存在问题,做到问题有据、任务具体、时限明确,并进行面对面、一对一点题式约谈,督促聚焦主业主责,切实履行监督责任。上半年共发放6张工作进度督促卡和3张问题整改通知卡。

  “两查”改进作风。开展纪检监察干部廉政风险排查。结合岗位实际,在该市纪检监察系统全面开展廉政风险排查防控工作,切实防范内部廉政风险,强化对权力运行的制约和监督,严格规范纪检监察部门和纪检监察干部行为。共梳理权力事项228个、岗位廉政风险点379个、制定防控措施459条。实施作风建设飞行检查,采取不定期、不提前通知的方式,随机对纪检监察干部学习情况、履职情况、纪律情况、在岗情况等进行督查,上半年对违反会场纪律的3名乡镇部门纪委书记进行了批评教育。

  “一档”掌握廉情。为全市219名纪检干部建立了专属廉政档案,主要包括纪检干部基本信息、个人有关事项报告、婚丧喜庆事宜情况报告、述责述廉报告、纪检干部约谈函询情况、信访举报处理情况等。不定期对廉政档案填报情况进行抽查,适时对廉政档案进行分析,根据廉政档案的动态变化,客观评价纪检干部廉洁从政情况,使廉政档案成为纪检干部年终考核、奖惩、提拔任用的重要依据,有效促进了纪检监察干部管理的规范化、科学化和常态化。

  “一书”亮明决心。签订纪检监察干部廉政承诺书。强化对纪检干部的权力监督,注重“关口”前移,强化“承诺-践诺-述诺-评诺”意识,从严遵守各项纪律,进一步规范纪检监察干部行为,促进了纪检干部践行敢于担当、勇于亮剑的精神,对解决“灯下黑”问题有着积极的作用。