政风热线 > 政风聚焦 > 正文

盐都区:“正负清单”十五条厘定新型政商关系

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-17 16:40:00

  “这里有最适合企业发展的政治生态。自从我们把厂搬到这里之后,当地政府总是挖空心思为我们服务,而我们想对他们表示任何感谢,他们都不接受。”说这话的是盐城华兴光电技术有限公司执行董事李子考,谈到盐都区盐龙街道的干部服务企业,他是赞不绝口:“盐都区的干部真诚务实,吃苦耐劳,消除了我们之前与政府打交道的顾虑,减少了我们从立项、建设到生产各个环节的障碍,让我们一心一意搞生产、忙经营。”

  能让企业在当前经济下行环境下如此省心,源自于盐都区上下形成的“亲”“清”新型政商关系已蔚然成风。为了进一步优化地区经济发展环境,推动和深化“大众创业、万众创新”,盐都区立足实际,制定出台《构建“亲”“清”政商关系的意见(试行)》,规范了全区党政干部正确履行“店小二”职能,确保同企业接触交往中,坦荡真诚,清白纯洁,不搞权钱交易。同时引导企业积极同政府及部门交流,讲真话,说实情,满腔热情谋生产,光明正大搞经营,深入推进正风反腐和经济持续健康发展。

  在构建新型政商关系中,该区还设计了“负面清单”,明确规定“九个禁止”和“六个不得”,为规范政商交往划定了禁区,划清了服务与越轨之间的界限,细化了政商交往的正当行为,让干部和企业家能够简单明了什么可以做、什么不能碰。 针对党政干部有“9个禁止”,包括禁止接受企业及其负责人宴请、旅游、建设等活动安排;禁止默许、纵容、包庇配偶、子女等亲属与辖区内企业发生可能影响其公正执行公务的经营活动,等等。引导企业及其负责人在与领导干部交往中,恪守“六个不得”,即坚持不得以不正当渠道影响党政干部执行公务、不得进行利益输送等红线。通过十五条规范,让党政干部与企业家的交往有章可循。

  强调明令禁止的同时,盐都区也一直鼓励党员干部干事创业,用制度为敢为者担当。该区下发《关于建立党员干部干事创业容错免责机制的实施办法》,鼓励基层干部先行先试、锐意进取、勇于担当,服务企业。盐都区委常委、区纪委书记朱金南这样解读:“努力实现正风肃纪与经济社会发展的同频共振,激发保障盐都党员干部求真务实、奋发有为的工作热情,既发扬‘店小二’精神主动靠前服务,围绕企业需求提供精准化服务,又注重‘亲清’政企关系,创造风清气正、公开公平的发展环境,让盐都成为承载梦想的创新平台、干事创业的首善地区、‘盐都效应’的示范窗口。”

  “亲”“清”政商关系是规则更是标尺,是权力的约束更是动力的释放,如今的盐都,党员干部、企业家之间是交往有道,相敬如宾。“现在和政府部门谈项目,我们不用再谈服务条件了,谈的都是项目的层次和产品的品质;干部也不来谈要求了,更多是谈他们能在规范内给我们提供怎样的便捷。真像那句老话说的,这里的干部既为我们‘锦上添花’,又给我们‘雪中送炭’,我们现在要做的就是多考虑设计研发、多拓展市场渠道、多创新服务理念,所有的精力都用到企业上来了。”江苏驰翔精密齿轮股份有限公司常务副总储德喜说。