政风热线 > 政风聚焦 > 正文

海陵:吹响“群众监督哨” 严控基层“微权力”

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-17 16:38:00

  海陵区纪委充分发挥村级纪检监察信息员最贴近群众,最贴近基层的优势作用,对村务公开、财务管理、村级重大事项、村民代表会决策执行情况做到跟踪监督,发现苗头及时提醒,发现问题及时上报,最大限度防止基层“微腐败”问题发生,全力保障群众利益不受侵害。

  下好先手棋,针对性开展培训。本着缺什么补什么的原则,在强农惠农政策、民生计生政策、“三资”管理、党务村务财务公开、项目建设、一事一议等方面开展针对性培训,让村级监委会熟悉了解政策和业务,在工作开展过程中能够做到方向不偏、思路不乱、监督有力,啃的下“硬骨头”,接的了“烫山芋”。1-6月份,开展培训3次1000余人次参加。

  吹响“集结号”,联合多方面力量。发挥村级监委会、民主理财小组的作用,抓好职责明确的“着力点”,找准联合发力的“基准点”,打好“主动仗”汇聚正能量。今年上半年,全区已联合开展监督活动500余场次,把60余个小问题制止在萌芽状态。

  高举“为民剑”,严格执纪不手软。针对纪检监察信息员报送的信息,第一时间处理,第一时间反馈,做到说一句是一句,句句算数,干一件成一件,件件落实,把标尺立起来,把底线划出来,把形象树起来,确保基层“微权力”依规运行。今年以来,运用第一种形态143人,给予党政纪处分61人。