政风热线 > 政风聚焦 > 正文

淮阴区“捆绑机制”破解“两为”难题

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-17 16:37:00

  今年以来,淮阴区针对少数党员干部中存在的乱作为、假作为、不作为、慢作为等问题,创新方法机制,以“抓党建促发展”为主题,实行乡镇部门“捆绑机制”,倒逼党员干部沉到基层,服务基层、服务项目,形成了善为、能为、想为的良好氛围。

  互学互促,破解“不善为”。建立乡镇与捆绑部门“1+N”互助学习机制,班子成员每周二晚上开展不少于2小时的集中学习,月末周四晚上开展座谈交流,相互取长补短,共同提升。学习内容包括上级精神、党的建设、经济发展等,互动讨论乡镇经济社会发展的瓶颈问题破解、机关党建和农村基层党建融合问题,此外还穿插拓展训练、集中观影、走访夜谈、观摩警示教育基地。开展“三进三帮”、阳光扶贫、大走访等活动,党员干部结对帮扶低收入户、挂钩项目和经济薄弱村,通过定期下访、接访,帮助群众、企业破解难题121个,有力促进了干部作风改进、效能提升。

  联动考核,破解“不能为”。创新建立乡镇与部门联动考核机制,21个乡镇按照“1+3”或“1+4”的方式,分别与74个部门、16个金融单位进行捆绑,将原本单独分组进行目标考核的乡镇和部门结合起来,变“几家人”为“一家人”,推动乡镇和部门从感情上的帮助向责任上的帮助转变。系统集成乡镇和部门在经济、党建、民生等方面的考核指标,将乡镇、部门的目标任务统筹化,促使精力更聚焦;优化整合党建、帮扶等联系点,将分散的挂钩联系集中化,促使资源集聚;建立21个乡镇部门“供需清单”,每月召开1次联席会,将瓶颈制约破解制度化,促使相互对接服务更加精准。今年以来已开展督查20次,编发通报20期,促使部门重心更加下移、乡镇对接更加积极,有效形成了“强强联手”、“强弱互补”的良性发展格局。

  滚动递压,破解“不想为”。在乡镇召开“前任后评价、在位谋突破”专题民主生活会、在区直部门召开“聚焦履职尽责、争做四为干部”专题组织生活会,通过班子自评、干群测评、组织审评等方式,全面客观评价前任领导班子在党的建设、工业经济、民生实事等10个方面的工作实绩和存在问题,实事求是评议前任和现任两任班子的能力、作风、口碑。成立由区纪委、区委组织部和捆绑考核部门组成的督导组,督促并协助做好问题整改。年末,对乡镇目标承诺完成情况进行核对,评价领导干部践诺情况,并将评价结果作为干部选拔任用和“能上能下”的重要依据,推动压力滚动传递。今年以来,针对“两为”问题,区纪委约谈函询35人,问责10人,党政纪处分2人。