政风热线 > 政风聚焦 > 正文

梁溪区:打好“组合拳” 亮剑“微腐败”

来源:中国江苏网  作者:  2017-07-17 16:36:00

  “我与物业公司在工作上是管理与被管理的关系,深知接受吃请是不对的,但在日常工作中街道、社区、物业公司三方相互支持,配合较好,碍于情面,我就打电话邀请了10名社区干部一同参加了宴请。这主要源于本人平时忙于事务性工作,忽视了党纪党规的学习,放松了自身要求,给街道、社区造成了一定的负面影响。通过区纪委调查组同志的教育,我深刻认识到这是典型的发生在群众身边的四风问题,损害了党员形象。我一定会以此为戒,决不再犯,恳请组织从轻处理,给我一次改正的机会。”因为接受服务对象吃请,梁溪区一街道城管办副主任受到党内警告处分,参与吃请的10名社区干部受到集中提醒谈话,街道党工委被责令召开专题民主生活会。

  “深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理,及时发现问题,提醒、问责,促使党员干部见微知著,悬崖勒马,是组织对违纪人员的关心爱护,也是增强人民群众信任感、获得感的有效举措。”梁溪区纪委副书记、监察局长付强说。

  梁溪区纪委坚持挺纪在前,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度严肃查处不正之风和腐败问题。区划调整以来,通过受理信访举报、专项督查、组织巡察,共发现问题线索165件,立案151件,查处违纪党员干部151 人,4人移送司法机关处理。

  打好“组合拳” 实施靶向治理

  城管办副主任陆某带领10名社区干部接受服务对象吃请问题的查处,就源自于一封群众举报信,为此,区纪委直查快办,查清事实,及时给予违纪人员相应党纪处理,受到举报人好评。2016年8月22日至9月23日,区委巡察组对三个街道开展了为期一个月的巡察工作。在巡察过程中,发现某街道财政所结算中心出纳会计魏某、街道总公司财务部出纳会计陈某公款私存问题,通过调查核实,街道党工委分别给予当事党员和分管领导党内警告处分。2017年5月17日,区委巡察组再次进驻三个街道,开展了为期一个半月的巡察,区委第一巡察组发现一街道人力资源和社会保障科为退休职工发放“夏送凉”、“送温暖”等慰问金时,存在采取让社区工作人员签多领少的方式私自截留,照顾性发放给社区退管积极分子、街道工作人员关系户及个别打招呼等特定关系人,区纪委迅速责令街道纪工委立案调查,目前,此案正在处理中。

  “既要抓常规巡察,又要抓专项督查,统筹安排、灵活机动,切实对群众身边不正之风和腐败问题形成高压态势。”梁溪区区委常委、纪委书记章树军表示。

  去年以来,该区先后成立4批督查组,集中全委力量加强明查暗访,通过到基层查阅账目,到商场、超市、酒店检查公款消费,通过GPS公车定位系统检查公车使用等方式,共发现和整改问题157个,下发检查通报3期。

  理顺工作机制 强化检查督导

  建立常态化巡察、不定期督查、横纵向联动工作机制,做到问题线索不调查清楚不放过、处理不到位不放过、整改不到位不放过。

  建立常态化巡察工作机制。为推动全面从严治党向基层延伸,梁溪区专门成立三个巡察组,出台《区委巡察工作实施规程(试行)》,进一步规范组织机构和工作职责。制定了巡察工作五年规划,以实现巡察五年全覆盖。到目前,已启动两批巡察,辖区6个街道接受了“全面体检”,共发现问题121个。针对被巡察单位存在的财经纪律执行不严格、清编工作不彻底、“三重一大”决策和街道小型工程建设项目招投标等方面存在的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单,下发到被巡察单位,并实行销号管理,问题解决一个销号一个,巡察整改成效纳入主体责任考核。

  建立“一函三书”工作机制。梁溪区纪委高度重视“两个责任”的层层传导,年初与16个街道和47个机关部门及直属单位签订了党风廉政建设责任书,明确基层党委个性化责任清单。为保障责任压实压牢,每个季度都要开展监督检查,对检查发现的问题分别发出询问函、警示通知书、整改意见书、“一岗双责”建议书,符合责任追究的实施“一案双查”,不断强化基层党委主体责任和纪委监督责任意识。两年来,共组织各类监督检查10余次,发现和整改问题45个,约谈党员干部21人次,对17个责任部门主要负责人下发了“一函三书”, 其中,对4名分管副区长发出了“一岗双责”建议书,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态。

  建立横纵向联动工作机制。健全反腐败协调小组,制定《梁溪区委反腐败协调小组工作暂行办法》,建立线索移送机制、反腐败信息沟通和共享机制,实行月度沟通、季度会商等制度,及时收集、掌握区市重点案件及案件线索办理信息。明确五类线索移送类型、线索移送程序和办理时限,加强对案件和案件线索移送的监督检查。2017年以来,仅司法机关就移送党员干部违纪数据千余条,其中重要党员干部违纪线索40余条。坚持上下联动,制定出台《中共梁溪区委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法(试行)》、《梁溪区各级党政领导班子及成员履行党风廉政建设责任全程记实制度》,督促各级切实落实主体责任和监督责任。今年以来,各街道主动督查检查,运用第一种形态约谈、诫勉谈话122人,立案处理18人。

  加强通报曝光 强化警示震慑

  “查处群众身边的不正之风和腐败问题不能就事论事,不能搞内部循环,要加大公开曝光力度,形成有力震慑。”梁溪区纪委副书记黄澍东表示。2017年5月25日,梁溪区纪委下发了《关于对2017年1—4月全区运用监督执纪“四种形态”的情况通报》;2017年5 月26 日,通报了3起违反中央八项规定问题典型案例;2017年6 月27日,通报了4起不正之风和腐败问题;2017年6月30日又通报了专项整治督查发现的问题……2个月时间,梁溪区纪委密集下发通报,释放了违纪必究的强烈信号。也引起了区机关各部门、各直属单位、基层各街道高度重视,纷纷通过组织生活会进行学习讨论。

“违规违纪就要付出惨痛的代价,每名党员、干部都要常算政治账、经济账、名誉账、自由账,正确处理个人利益和集体利益、眼前利益和长远利益、局部利益和全局利益的关系,加强政治修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护单位、维护党和政府良好形象。”山北街道纪工委书记刘建华在参加班子成员学习讨论时说。