政风热线 > 省辖市专区 > 正文

天宁区大圩沟村沦为"垃圾村" 多年未见好转

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-21 08:48:00

  青山湾小区居民蒋女士日前向“政风热线”栏目反映,她家对面是一个典型的城中村——大圩沟,从高楼上看下去,大圩沟东、西、南三个方向都被生活垃圾、装修垃圾包围,与老舍笔下的“龙须沟”相似,而且这一状况多年来未能改变。

  本月13日上午,记者来到大圩沟。

  青山路10081号公厕后,是该村东入口,这里有一块三角地,被围墙和铁门封住,面积数百平方米。记者看到,一个骑三轮车的男子来开门倒垃圾。他告诉记者,这是天宁街道用于垃圾中转的地方,堆放的都是一些建筑垃圾和旧家具,每隔一段时间会清理一次。

  紧邻这块三角地的是一大片被围墙围起来的荒地,面积数千平方米,墙外是大圩沟村道,墙内是一条垃圾带。

  村民告诉记者,这块地是原常州市滚针轴承厂(常州光洋轴承股份有限公司)多年前征用的,但并未使用,一直荒废至今。如今,整个厂已搬至新北区,这里更无人问津了。“围墙里面的垃圾有些是素质不高的人扔的,也有外来偷倒的。”

  除了这两处地方,记者还在青山湾小区1号门岗看到,一路之隔的大圩沟几幢拆迁老房附近,也有两座“垃圾山”,其中一块面积近百平方米,堆着各种垃圾,另一块面积数百平方米,沿围墙是一人多高的垃圾山,长约50米。

  大圩沟村为何会沦为“垃圾村”呢?

  记者来到该村所属的天宁街道青山路社区。社区党总支书记吴忠鑫说,大圩沟目前有居民200余户,但多数本地居民已不住在村里,村里的流动人口有七八百人。因三角地产权不明确,多年没人管,在创建文明城市那一年,街道用围墙拦起来作为临时垃圾中转站;轴承厂荒地的产权是企业的,原则上要企业来管理,因为老百姓反响强烈,街道曾义务清理过几次;至于青山湾1号门岗对面的两座“垃圾山”,主要是拆迁遗留的历史问题,两处围墙都是街道砌的。“原先没有围墙,偷倒垃圾现象严重,后来砌了围墙,还是有人偷倒。”他说,社区虽曾发动过村民、居民夜间巡逻,也抓到过几次现行,但无法根除。

  天宁街道城管科顾兴大科长告诉记者,大圩沟除了轴承厂地块,街道基本上两三个月会去清理一次。“去年夏天一次,甚至把围墙敲破进去拖垃圾,拖完再把围墙砌好。”他说,每年在大圩沟垃圾清运上,街道要投入几十万元,但效果不明显。主要原因与附近住宅换手率高有关,新房东会将一些旧房垃圾以低价委托给收废品的人处置,这些人都是一扔了之。他说,要解决这一问题,最好的办法还是争取棚改资金,对大圩沟地区进行整体全面改造。

  但也有知情人告诉记者,街道用围墙封住部分拆迁荒地,只是为了墙外“面子”上好看,对墙内的垃圾清运并不是很及时,这也是造成大圩沟现状的一个主要原因。