政风热线 > 省辖市专区 > 正文

无锡市多家旅行社因“不合理低价游”被处罚

来源:新华日报  作者:  2017-02-17 08:38:00

  无锡市旅游局近日集中约谈涉嫌违规发布“不合理低价游”旅游广告信息的3家旅行社负责人,并对此前以此揽客的旅行社作出严厉处罚。

  春节过后旅游市场进入淡季,一些旅游社抛出超低价旅游产品以招揽顾客。无锡市旅游监察支队加大监管力度,检查中发现无锡浙风国际旅行社有限公司、无锡喜洋洋国际旅行社有限公司、无锡快乐之旅国际旅行社有限公司等3家旅行社违规发布“不合理低价游”广告信息,遂约谈负责人,责令其立即下架和撤除违规广告和产品,并按要求进行整改。

  执法人员近日在检查中还发现,无锡中国国际旅行社以280元/人的价格招募两名散客参加昆明-大理-丽江三飞六日游。经调查,无锡国旅没有向地接社支付接待服务费用,反而从游客购物和另行付费项目中获得地接社240元/人的返利。尽管这两名游客对行程没有异议,也接受旅行社安排的购物行程,但上述价格明显低于成本价,相关行为已违反《旅游法》相关规定。无锡市旅游局据此对无锡国旅作出处罚:没收违法所得人民币800元,并处人民币30000元罚款;对直接责任人罚款2000元。

  所谓“不合理低价游”,团费往往明显低于成本价一大截,伴随着降低服务标准、增加购物点和自费项目,甚至对游客安全造成隐患。业内人士介绍,目前市场上低价团“陷阱”主要有两种,一是拆分费用法,先用低价吸引眼球,报名时再加收签证费、燃油费,或在行程中设置购物点、自费项目等;二是玩文字游戏,比如“西藏四飞团”比“西藏双飞团”便宜,那是因为中途转机比直达更费周折。游客应尽量选择高品质旅游团队,与旅游机构签订正规旅游合同,写明和提前了解费用明细,保留相关证据。