政风热线 > 诉求热点 > 正文

2016年生鲜食品成网购投诉热点

来源:中国江苏网-新华日报  作者:赵伟莉  2017-02-15 08:55:00
2月14日,省消协公布的2016年消费投诉情况显示,去年共受理消费者投诉83647件,与2015年同期相比下降1.98% 。投诉主要集中于生鲜食品、家用汽车消费、预付式消费、房产和旅游类投诉等五大类。从投诉类别来看,家用电子电器、生活社会服务类和日用品类最多,投诉量在总量中占比均较2015年同期上涨。去年全省网络消费投诉20279件,成为投诉热点之首,投诉量与2015年相比增长157.18% 。房产类投诉量少争议金额高,根据对全省受理的353件涉及房产类投诉的分析,广告宣传成投诉重点,其次是房屋维修以及物业服务方面纠纷。旅游类投诉方面,主要是异地旅游事后维权取证难,旅行社层层转包互相推脱。

  2月14日,省消协公布的2016年消费投诉情况显示,去年共受理消费者投诉83647件,与2015年同期相比下降1.98%。投诉主要集中于生鲜食品、家用汽车消费、预付式消费、房产和旅游类投诉等五大类。

  从投诉性质来看,合同问题最为突出,在总投诉量中占比34.11%,同比上升0.98%,其次是售后服务和质量问题,占比分别同比下降4.87%、26.76%。从投诉类别来看,家用电子电器、生活社会服务类和日用品类最多,投诉量在总量中占比均较2015年同期上涨。

  生鲜食品成为消费者网购投诉的新焦点。去年全省网络消费投诉20279件,成为投诉热点之首,投诉量与2015年相比增长157.18%。随着互联网技术发展和智能设备的普及,时令水果、蔬菜、禽蛋等生鲜食品也被搬进“购物车”,但相比实体现场购物,消费者对食品质量无法亲身感受,加上物流环节倘若把关不严,容易出现食品变质、过期、假冒伪劣等问题,一旦退换货难导致出现纠纷,消费者须仔细甄别商家信誉、网站真伪、产品价格。

  此外,家用汽车消费依然是投诉“重灾区”,去年全省共受理涉及家用汽车投诉6132件,主要集中在汽车销售过程中的合同纠纷及维修纠纷;预付式消费纠纷呈持续增长态势,依然办卡容易退卡难,涉及退卡退款的纠纷多达11065件;房产类投诉量少争议金额高,根据对全省受理的353件涉及房产类投诉的分析,广告宣传成投诉重点,其次是房屋维修以及物业服务方面纠纷;旅游类投诉方面,主要是异地旅游事后维权取证难,旅行社层层转包互相推脱。

标签:投诉;生鲜食品;房产;汽车消费;纠纷;消费投诉情况;消费者投诉;旅游;消协;互联网技术

责任编辑:王安琪