政风热线 > 执纪问责 > 正文

伙同他人侵占村集体资金 宿迁一村支书被开除党籍

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-08 15:09:00

  2013年9月,宿迁市宿豫区大兴镇桃元村原党支部书记孙乃权与时任村会计的尹兰喜(另案处理)等六人共同出资,合伙流转该村190余亩耕地种植稻麦,后又于2014年10月将该地块流转给高某某,但以村委会的名义与高某某签订补充协议,要求对方按照每亩每年50元的标准支付桃元村管理费作为村集体收入。2015年下半年和2016年下半年,高某某分别支付9500元管理费给桃元村村委会。经孙乃权提议,并与尹兰喜等人共同商议后,决定利用孙乃权等人的职务之便,采取收入不入账的方式将收取的管理费进行私分,其中孙乃权两次共分得3000元,其他人员均分得3200元。

  参与赌博,赌资巨大

  2016年12月22日,孙乃权在宿城区项里景区楚风水韵三楼一包间内,伙同他人以打麻将的方式进行赌博,涉案赌资达94700元,被公安机关给予行政拘留十日的处罚。

  2018年2月,经宿豫区纪委常委会批准,给予孙乃权开除党籍处分。

  法条链接

  《中国共产党纪律处分条例》

  第二十八条党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  第二十九条党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。

  对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第七十条 以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。

  执纪点评

  孙乃权作为一名党的基层组织负责人,没有在发展集体经济、带领群众致富的道路上多动脑筋,反而因为往“钱”看而忘了看路,利用职权合伙侵占集体资金,严重背离党的宗旨、败坏党的形象。各级党员领导干部要引以为戒,做到拒腐蚀、永不沾。