政风热线 > 执纪问责 > 正文

苏州2017年查处违反八项规定精神问题127起处理164人

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-23 09:21:00

  1月17日,苏州市纪委市监委在“廉石网”通报了2017年查处违反中央八项规定精神问题情况。去年全市共查处违反中央八项规定精神问题127起,处理164人,其中给予党纪政纪处分130人。

  据悉,为掌握全市贯彻落实中央八项规定精神情况,苏州市纪委在各市、区和市级机关、市属单位建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2017年12月份,全市又查处违反中央八项规定精神问题14起,处理19人,其中给予党纪政纪处分15人。从全年查处的违反中央八项规定精神问题来看,查处县处级3起,处理3人;乡科级及以下124起,处理161人。

  在全年查处的127起中,违规公款吃喝问题17起,处理24人;公款国内旅游问题11起,处理14人;公款出国境旅游问题1起,处理2人;违规配备使用公车问题9起,处理9人;楼堂馆所违规问题2起,处理2人;违规发放津补贴或福利问题28起,处理48人;违规收送礼品礼金问题43起,处理49人;大办婚丧喜庆问题9起,处理9人;其他问题7起,处理7人。(注:“其他”问题包括提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题。)

  为坚决贯彻习近平总书记关于作风建设重要批示精神,坚定不移全面从严治党,持续深化抓作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”、改进作风,持之以恒正风肃纪,最大程度压缩“四风”问题反弹回潮的空间,优化节日期间风清气正氛围,苏州市纪委市监委在元旦春节期间开展了“清风行动”作风建设专项督查,主要对(县)市、区、乡镇(街道),省级以上开发区,市级机关部门、国有企事业单位的作风建设情况开展督查和抽查。重点督查是否存在形式主义、官僚主义“十种情况”和享乐主义、奢靡之风隐形变异“五类表现”,是否存在违规公务接待、违规公款吃喝、公款购买烟酒、变相公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规使用公车或私车公养、违规因公出国(境)、违规操办婚丧嫁娶事宜、违规收受微信转账等各种形式的礼金、违规收受节礼或消费卡等违规违纪行为。对十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,一律给予党纪政纪处分,一律点名道姓通报曝光。