政风热线 > 执纪问责 > 正文

东台市严查涉农惠农资金案 今年已党政纪处理32人

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-09 09:05:00

  “张大叔,您家最近有没有遇到什么困难和难题?村干部有没有截留危房改造补助款、挥霍浪费、挪用秸秆还田补贴、工作日午间喝酒等行为?请你看看这张表,如实勾一下问题。”东台市纪委十六派驻纪检组副组长陈晓丽在走访三仓镇龙舍村时,将《侵害群众利益的不正之风和腐败问题排查表》递给农户张永谷,询问道。

  “没有。”张永谷一再摇头。

  “好的,张大叔,你顺便关注一下我们‘东亭清风’微信公众号,我们设有专门的扶贫涉农举报通道,会定期通报曝光扶贫领域的典型案例,你可以对照看一看,本村干部有没有这样的问题。”接过张大叔的手机,陈晓丽帮他关注了“东亭清风”微信公众号。

  今年以来,东台市着力构建涉农惠农资金“三个一”监管机制,共立案查处涉农惠农资金案件52件,党政纪处理32人,通报典型案例8起。

  “拉网式”一线核查,及时查纠问题。集中摸排东台市惠农政策涉及的17个项目共15.6亿元资金,重点摸清资金分配、使用去向,建立惠农资金管理基础数据库。该市通过联合督查、专项抽查等方式,党政纪立案查处18件、问责处理12人。“互联网+”一键举报,拓宽监督渠道。该市打造“阳光扶贫”手机App和“智慧镇村”云平台,在部分村居设立村务公开触摸屏和手机村务公开APP,公开惠农补贴政策条件、资金奖补量等情况。市镇两级纪委在镇村随机确定100个“惠农政策监测点”,定期收集违规违纪问题线索。该市通过平台共收到违规问题线索78个,27名村组干部受到党政纪处理。“六个一”一折兑付,强化源头防范。该市严格按照一个平台管理、一个漏斗向下、一本存折发放、一个环节到账、一个渠道公开、一站式服务“六个一”管理要求,将各类财政惠农补贴全部纳入“一折通”系统发放。全市“非现金结算”规模达到两亿元。