政风热线 > 执纪问责 > 正文

虚列开支套取资金设立小金库 宜兴3名村干部被调查

来源:中国纪检监察报  作者:  2018-01-08 11:58:00

  一个皱巴巴的塑料袋里,装着89份各类票据。这是宜兴市委第三专项巡察组日前进驻徐舍镇,对奖墅村相关财务账目进行突击检查时,在村财务室保险柜发现的。

  巡察组工作人员经过调查发现,这些票据都是奖墅村小金库的支出凭证。原来,该村以支付工程款、土地补偿款、防汛支出、危房改造、会议误工费等名目虚列开支,套取资金用于村里烟酒、餐饮、土特产等招待支出,2016年7月至2017年2月累计套取并支出资金30余万元。“中央八项规定出台后,村里烟、酒等开支不能入账,于是我和村委会主任、村会计商议采取虚列开支的方法套取资金设立小金库。”村党支部书记吴某某说。

  巡察组顺藤摸瓜,又发现了该村截留上级爱心资助金、虚报工程骗取上级专项补助等问题,并将相关问题线索移交市纪委处理。最终,吴某某等3人被立案调查。