政风热线 > 执纪问责 > 正文

无锡一自由职业者涉嫌受贿 已被检察院逮捕

来源:现代快报  作者:  2018-01-04 09:24:00

  1月3 日下午,江苏省检察院官方网站通报,日前江苏省无锡市人民检察院依法以涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪对自由职业者陶苏生决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

  一个自由职业者会为什么会涉嫌受贿?这个陶苏生究竟是何许人也?利用影响力受贿罪又是什么东东?现代快报记者查阅法条发现,根据我国刑法规定,利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。

  看到这里,相信很多人都恍然大悟,这个陶苏生应该是某官员的近亲属。没错!现代快报记者了解到,陶苏生和刚刚落马的无锡市城管局原党组成员、副局长陶苏根是兄弟关系。

  2017 年 12 月 20 日,江苏省纪委清风扬帆网站通报,无锡市城管局 ( 市城管执法局 ) 原党组成员、副局长 ( 正处级 ) 陶苏根涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  根据陶苏根简历,其曾长期在公安系统任职。2007 年 4 月至 2008 年 10 月,陶苏根任无锡市滨湖区区长助理、无锡市公安局滨湖分局党组书记、局长 ( 副处级 ) ;2008 年 10 至 2009 年 4 月任江阴市副市长、党组成员,江阴市公安局党委书记、局长;2009 年 4 月至 2012 年 3 月任江阴市副市长、党组成员,江阴市公安局党委书记、局长,江阴市委政法委副书记;2012 年 3 月至 2017 年 3 月任无锡市公安局党委委员、副局长 ( 其间:2012 年 8 月明确正处级 ) 。

  2017 年 3 月,陶苏根任无锡市城管局 ( 市城管执法局 ) 党组成员、副局长 ( 正处级 ) 。但仅仅 9 个月后,他便被免职,并因涉嫌严重违纪,接受组织审查。