政风热线 > 执纪问责 > 正文

盐城纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

来源:江苏政风热线  作者:  2018-01-03 09:00:00

  日前,盐城市纪委对五起违反中央八项规定和省、市委十项规定精神典型案例进行公开曝光。这5起典型案例是:

  建湖县沿河镇副镇长陶响、工会主席方国华违规收受服务对象礼品问题。

  2014年中秋节至2016年春节,陶响先后5次违规收受服务对象公司老板姚某某送的烟酒、月饼、大闸蟹。2015年春节至2016年春节,陶响将他人委托其退还给姚某某的礼品占为已有。2015年中秋节至2016年春节,方国华先后2次违规收受姚某某送的烟酒、月饼。2017年8月14日,建湖县纪委给予陶响党内严重警告处分,给予方国华党内警告处分。

  阜宁县新沟镇新西村总支委员葛昌年,经管员兼民调治保主任周德林,民兵营长兼原薛庄二、三组组长薛立虎,副业主任薛立冬违规接受吃请问题。

  2016年11月,葛昌年、周德林、薛立虎、薛立冬接受新西村村民葛××及其兄弟的邀请到陈集镇某饭店吃饭,葛××请托他们在办理猪场的事情上给予照顾和帮忙。吃饭期间被他人拍照并上传网络,造成不良社会影响。2017年6月20日,阜宁县新沟镇纪委分别给予葛昌年、周德林、薛立虎、薛立冬党内警告处分。

  滨海县林果生产服务站站长郑龙锦违规操办女儿婚宴问题。

  2017年11月4日,郑龙锦为其女儿举办婚宴,向县纪委报备婚宴20桌260人,实际办理28桌,邀请宾客322人,到场约300人。其中,违规邀请单位同事、下属单位人员参加,包括林果生产服务站职工9人、镇区农业中心人员4人,每人出礼金200-500元不等,礼金在调查期间已全部退还。2017年11月25日,滨海县纪委给予郑龙锦党内严重警告处分。同时,对县海洋林业渔业局党委书记、局长周兵履行主体责任不到位问题,予以诫勉谈话。

  大丰区国土资源局党委委员、土地储备中心主任开启金违规发放福利等问题。

  2013年至2016年,大丰区土地储备中心以虚列支出、私设“小金库”等方式发放中心人员福利3.2万元、报支红白喜事费用1.27万元、支出招待费1.62万元;违规以汽油补贴名义发放职工福利24.8万元。同时,开启金还存在未如实填报党员干部廉政档案、违规报支个人费用、利用职务便利推销白酒等其他违纪违规行为。2017年5月4日,大丰区纪委给予开启金撤销党内职务处分,并收缴违纪所得。

  盐城经济技术开发区步凤镇庆元村党总支书记王加科,总支副书记、村委会主任陈俊松,会计辅导员杨存和套取资金支出餐饮、香烟等费用问题。

  2013年至2015年,王加科违规使用公款购买香烟用于村集体接待,累计支出82827元;2013年底至2014年初,王加科、陈俊松、杨存和套取帮扶资金16731元设立“小金库”,用于抵冲村集体餐饮、香烟、洗澡等违规支出。同时,王加科、陈俊松、杨存和还存在其他违法违规行为。2017年4月8日,盐城经济技术开发区纪工委给予王加科撤销党内职务处分;2017年7月25日,步凤镇纪委分别给予陈俊松、杨存和党内警告处分。

  市纪委指出,元旦春节期间是各种不正之风和腐败问题易发多发的重要节点,各地各部门各单位要高度重视,切实增强正风肃纪的恒心和韧劲,从通报的典型案例中吸取教训,举一反三,引以为戒,全力做好节日期间党风廉政建设工作。